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Muffins fraise chocolat

par noisette
Recette Muffins Fraise Chocolat 12
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 12
Préparation : 10 min
Cuisson : 18 min

Je suis totalement fan de muffins aux fruits… mais j’adore aussi ceux au chocolat… Vu qu’il est toujours compliqué pour moi de choisir, je vous ai associé les deux (fruits et chocolat) pour en faire une recette à la fois healthy et très gourmande. Les fruits (surtout ceux qui sont très juteux) garantissent le moelleux des muffins. La touche chocolatée apporte juste ce qu’il faut de gourmandise. ;-)

Dans cette recette, j’utilise des fraises bien sucrées, ici des Fraises du Périgord. Petite astuce : vous pouvez préparer ces muffins avec les fruits un peu trop mûrs ou abîmés dans la barquette. Cela en fait une recette anti gaspi juste parfaite !

Concernant le chocolat, j’ai une préférence pour le chocolat noir. Mais vous pouvez très bien y mettre un chocolat au lait, du chocolat blanc, ou un mélange. Ces muffins ne sont pas trop sucrés, vous pouvez donc vous permettre d’introduire un chocolat un peu plus sucré que du chocolat noir dessert. Je vous conseille tout de même d’enlever 10g de sucre si vous mettez du chocolat blanc, par sécurité…

J’aime déguster ces muffins nature, au goûter, au petit déjeuner ou en dessert. Mais vous pouvez en faire une base de dessert « chic » en ajoutant une touche de ganache montée, de glaçage ou autre, ainsi que des fruits frais (un peu en mode « cupcake). Il est également possible de cuire la préparation dans un moule à gâteau pour transformer la recette en fondant fraise chocolat (adaptez alors le temps de cuisson).

Une dernière chose, pour ce qui est des fruits, beaucoup s’associent très bien avec le chocolat, mais je vous ai fait une petite sélection de ma hit list fruits – chocolat.

Recette Muffins Fraise Chocolat
Muffins fraise chocolat

Les meilleures associations fruits chocolat

  • Poire
  • Banane
  • Framboise
  • Fraises
  • Orange
  • Cerises
  • Fruit de la passion

La liste n’est pas exhaustive, ce sont juste mes préférences. :-) Mais si vous cherchez une recette pour muffin au chocolat et aux fruits, je vous conseille celle-ci qui se décline très bien selon vos envies.

Bonne dégustation !

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INGREDIENTS

  • 140g de fraises du Périgord
  • 90g de chocolat
  • 190g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 80g de sucre brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120ml de lait fermenté
  • 80g de beurre fondu

PREPARATION

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  2. Dans un autre récipient, fouettez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le lait, puis le beurre fondu, et mélangez. 
  4. Incorporez ensuite la préparation à base de farine, tout en mélangeant délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois (ne travaillez pas trop la pâte pour conserver le moelleux, ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux).
  5. Coupez les fraises en gros dés. Concassez grossièrement le chocolat.
  6. Incorporez le chocolat et les fraises dans votre pâte.
  7. Répartissez dans des moules à muffins et réservez au frais au moins 10 minutes.
  8. En attendant, préchauffez le four à 220°C.
  9. Après les 10 minutes de pause au frigo, baissez la température du four à 180°C et enfournez les muffins 18 minutes.
  10. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Recette Muffins Fraise Chocolat 8
Muffins fraise chocolat

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de lait fermenté, rajoutez 1 filet de jus de citron et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude pour avoir un résultat bien aérien.

Pour un résultat visuellement « parfait », ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus de vos muffins juste avant de les enfourner.

Si vous aimez, rajoutez un zeste de citron.

Pour éviter que les fruits ne tombe au fond du moule, vous pouvez les passer 15 minutes au congélateur.

Recette Muffins Fraise Chocolat 10
Muffins fraises chocolat
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