Laissez-vous tenter par ce délicieux bobun ! Une recette toute simple, pleine de textures et de saveurs. Je vous ai fait ici une version rapide mais pour laquelle je vous ai indiqué une petite recette de sauce. Vous pouvez bien sûr tout simplement servir le bobun avec un peu de sauce soja ou de sauce pour nem, tout simplement, mais la version maison apporte un petit plus assez sympa.
Pour les végétariens, vous pouvez très bien reprendre cette même recette mais en troquant le boeuf contre du tofu et en veillant bien à acheter des nems végétariens (ou à les préparer vous-même bien sûr).
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
Pour le bobun
- 400g de rumsteck ou de faux-filet
- 250g de vermicelles de riz
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- Quelques brins de ciboulette thaïe
- 8 nems
- 2 oignons nouveaux
Pour la marinade
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 tige de citronnelle
- le jus et le zeste de 1 citron vert bio
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 4 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de purée de piment (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Pour servir
- Herbes fraîches
- Quelques cacahuètes grillées
- 1 citron vert bio
- Kimchi ou sauce goshujang
PREPARATION
- Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients ensemble dans un bol.
- Coupez la viande en fines tranches et laissez-la mariner 30 minutes.
- Pelez et coupez la carotte et le concombre en fins bâtonnets. Hachez les herbes au couteau.
- Faites cuire les vermicelles selon les indications du paquet. Rincez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
- Faites frire les nems dans une poêle huilée bien chaude, puis réservez.
- Dans une autre poêle sur feu vif, faites revenir le boeuf très rapidement, puis ajoutez les oignons nouveaux émincés en lamelles.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Répartissez les vermicelles dans quatre bols, ajoutez les bâtonnets de légumes, puis les herbes. Arrosez de sauce. Ajoutez les nems coupés en morceaux et le boeuf bien chaud. Parsemez avec les herbes fraîches, les cacahuètes et ajoutez un quartier de citron.
- Dégustez sans plus attendre avec du kimchi et / ou la sauce goshujang !
ASTUCES DU CHEF
Pour une version végétarienne, préparez votre bobun en remplaçant le boeuf par du tofu ou du seitan.
ACCORD METS & VIN
Ce bobun plein de saveurs et de textures se marie à merveille avec la fraicheur d’un verre de vin blanc aux notes de citron et de pamplemousse, tel que ce Côtes de Gascogne, Cuvée Elia, de chez Plaimont. Un vin issu du cépage Colombard, équilibré, doux et rafraichissant.
Prix public conseillé : 7,60€