14 février 2022

Brioche au fromage et aux graines de cumin

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.
Temps de repos : 180 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’une petite brioche… salée ? Oui, oui, et c’est très bon. Je ne sais pas si vous avez goûté mais c’est vraiment super à préparer pour un brunch ou à l’apéro. Il s’agit là comme d’un pain gourmand, délicieusement moelleux et délicatement parfumé au gruyère et aux graines de cumin.

Côté préparation, cette recette est vraiment accessible à tout le monde. Aucune difficulté particulière. Le mieux est d’utiliser un robot pour vous aider pour le pétrissage. Mais cela fonctionne également très bien à la main.

Comme je vous le disais, j’ai parfumé ma brioche de gruyère et de graines de cumin, mais vous pouvez utiliser d’autres épices et d’autres types de fromage. Vous pouvez par exemple tester avec un peu de curry, ou tout simplement quelques noix ou des graines de courge.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 20 cl de lait
  • 20 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 400 g de farine T55
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 g de graines de cumin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un grand bol, versez le lait, le sucre, le sel et l’huile d’olive. Mélangez.
    2. Ajoutez la farine et la levure émiettée. Mélangez, puis pétrissez 10 minutes à l’aide d’un robot muni d’un crochet (vous pouvez aussi pétrir à la main).
    3. Placez le bol de pâte dans un endroit tiède, couvert d’un linge propre et laissez gonfler 1h.
    4. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le gruyère râpé, les graines de cumin et quelques tours de moulin à poivre. Pétrissez rapidement pour amalgamer.
    5. Roulez en boudin et placez 1h au frais sur une plaque ou dans un linge propre fariné.
    6. Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-la en 3 longues lanières et tressez-les entre elles.
    7. Déposez la tresse dans un moule à cake huilé et fariné. Placez le moule recouvert d’un linge propre dans un endroit tiède environ 30 minutes à 1h.
    8. Préchauffez le four à 180°C.
    9. Enfournez la brioche 45 minutes.
    10. Laissez tiédir avant de la démouler. Idéalement dégustez la tiède le jour même.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier le fromage selon vos envies : délicieux également avec du Beaufort, du Salers ou autre.

    Vous pouvez remplacer les graines de cumin par des noisettes, des noix, des graines de courge ou tout autre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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