16 janvier 2022

Poulet rôti

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Le poulet rôti du dimanche… c’est une véritable institution par ici ! Que ce soit dimanche ou non, c’est un plat qui rassemble, qui se partage, et qui est très simple à réaliser. Je vous livre ici la recette de poulet rôti de mon enfance. Tout simple, avec quelques herbes que l’on allait cueillir dans la garrigue (j’ai de merveilleux souvenirs d’odeurs de thym… magique !), le tout entouré de quelques pommes de terre et servi avec une salade verte ou des haricots à l’ail.

La petite anecdote du jour c’est que les pommes de terre … malgré leurs délicieuses saveurs juste rôties sous le poulet, je ne pouvais les manger qu’avec du ketchup ! Oui, oui, un peu une hérésie mais que voulez-vous je suis comme ça. Et de même, je suis plutôt team « cuisse », que team « blanc ». :-)

Bref, sachez tout de même, qu’il y a quelques astuces à savoir pour réussir votre parfait poulet rôti, en voici quelques unes :

Il n’y a plus qu’à ! Vous m’en direz des nouvelles :)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 poulet rôti Royal Bernard
  • 1 oignon
  • 1 tête d'ail
  • Thym et romarin en branche
  • 500 g de pommes de terre
  • Salade verte
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Coupez l’oignon grossièrement. Séparez les gousses d’ail sans les éplucher. Coupez les pommes de terre en 4 à 6 morceaux selon la grosseur.
    3. Fourrez le poulet avec l’oignon, quelques gousses d’ail et quelques branches de thym et de romarin (vous pouvez également en glisser sous la peau). Disposez le tout dans un plat à gratin, entourez de pommes de terre et du restant des gousses d’ail, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile.
    4. Enfournez 15 minutes.
    5. Réduisez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes, en retournant le poulet régulièrement et en l’arrosant de son jus.
    6. Laissez la viande reposer au moins 10 minutes avant de la découper afin d’attendrir la chair.
    7. Dégustez avec les pommes de terre et une salade verte ou des haricots à l’ail.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus « exotique », j’aime beaucoup réaliser une petite marinade asiatique que je badigeonne sur la viande avant cuisson. Il suffit de mélanger dans un bol:

    2 gousses d’ail hachées, 8 cuillères à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de gingembre frais épluché et râpé (à remplacer par un bâton de citronnelle pour ceux qui n’aiment pas le gingembre), 2 cuillères à soupe de sucre brun, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillères à soupe d’huile.

    Si vous réalisez cette marinade : évitez de salez la viande, la sauce nuoc mam l’est déjà bien assez !

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