16 mai 2022

Torta Caprese – Gâteau chocolat amandes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous la Torta Caprese ? Un merveilleux gâteau ultra fondant d’origine italienne, à base de chocolat et d’amandes. 100% sans gluten et 100% gourmand, il est très facile à faire et vraiment parfumé car les amandes sont torréfiées et broyées maison. Vous pouvez bien sûr utiliser une poudre d’amandes du commerce mais le résultat ne sera pas aussi bon je trouve. Ce qui est intéressant ici, c’est le petit goût de grillé et les morceaux d’amandes qui restent légèrement croquantes.

Un petit peu comme pour tout plat traditionnel régional, il y a autant de recettes et de façon de faire que de familles. Je vous ai mis ici une version que j’aime beaucoup et que j’ai testé à plusieurs reprises. Mais n’hésitez pas à l’adapter en fonction de vos envies.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g d’amandes
  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Étalez les amandes sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes. Laissez tiédir.
    3. En attendant, faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
    4. Mixez les amandes en poudre pour obtenir une poudre pas trop fine.
    5. Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporez les amandes, le sel et le chocolat fondu.
    6. Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné et enfournez environ 30 minutes. Il doit rester fondant en son centre.
    7. Laissez tiédir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Ce n’est pas dans la tradition… mais vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec des noisettes, des noix ou d’autres fruits à coque.

    Délicieux nature ou servi avec de la chantilly maison. :)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes