15 décembre 2021

Pain d’épices

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 25 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Qui ne rêve pas d’un bon pain d’épices pendant les fêtes ? Celui-ci est une petite merveille ! Je l’ai concocté avec Cheffe Catherine du Château La Lagune … par pure gourmandise mais également pour en faire de jolies idées cadeaux pour les fêtes de fin d’année.

Cette recette est vraiment excellente : le pain d’épices est bien moelleux, épicé juste comme il faut et parfait à la fois pour accompagner un foie gras, certains fromages, en chapelures sur de délicieux veloutés… ou tout simplement pour le goûter. Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le pain d’épices

  • 300 g d’eau
  • 300 g de miel du Château La Lagune
  • 50 g de sucre
  • 8 g d’épices à pain d’épices
  • 12 g de gingembre
  • 12 g de cannelle
  • 1 orange bio (pour le zeste)
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • Pour le décor

  • Étoiles de badiane
  • Fruits confits, citron vert
  • Confiture d’abricot ou miel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, le sucre, les épices à pain d’épices, le gingembre, la cannelle, le zeste d’orange et des citrons, ainsi que le beurre. Portez à ébullition.
    2. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez à votre préparation.
    5. Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (dans l’idéal, utilisez un moule à charnière).
    6. Enfournez pour environ 25-30 minutes.
    7. Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits et d’épices.
    8. Emballez dans un joli sachet de Noël.

    Les astuces du chef

    Variez la quantité d’épices selon vos préférences. Vous pouvez même y ajouter des pépites de chocolat !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

    1. Je rêve de tester cette recette !! Par contre, je doute pouvoir trouver ce miel en Belgique… Auriez-vous un autre miel à suggérer ? Merci 😉 Je testerai ce we avec mes garçons qui aiment surtout déguster après ou lécher le fond du plat.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes