Qui ne rêve pas d’un bon pain d’épices pendant les fêtes ? Celui-ci est une petite merveille ! Je l’ai concocté avec Cheffe Catherine du Château La Lagune … par pure gourmandise mais également pour en faire de jolies idées cadeaux pour les fêtes de fin d’année.
Cette recette est vraiment excellente : le pain d’épices est bien moelleux, épicé juste comme il faut et parfait à la fois pour accompagner un foie gras, certains fromages, en chapelures sur de délicieux veloutés… ou tout simplement pour le goûter. Vous m’en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
Pour le pain d’épices
- 300g d’eau
- 300g de miel du Château La Lagune
- 50g de sucre
- 8g d’épices à pain d’épices
- 12g de gingembre
- 12g de cannelle
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 200g de beurre
- 300g de farine
- 10g de levure chimique
Pour le décor
- Étoiles de badiane
- Fruits confits, citron vert
- Confiture d’abricot ou miel
PUBLICITÉ
PREPARATION
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, le sucre, les épices à pain d’épices, le gingembre, la cannelle, le zeste d’orange et des citrons, ainsi que le beurre. Portez à ébullition.
- Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez à votre préparation.
- Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (dans l’idéal, utilisez un moule à charnière).
- Enfournez pour environ 25-30 minutes.
- Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits et d’épices.
- Emballez dans un joli sachet de Noël.
ASTUCES DU CHEF
Variez la quantité d’épices selon vos préférences. Vous pouvez même y ajouter des pépites de chocolat !
4 commentaires
Il est bien beau ton pain d’épices !
Je rêve de tester cette recette !! Par contre, je doute pouvoir trouver ce miel en Belgique… Auriez-vous un autre miel à suggérer ? Merci ;) Je testerai ce we avec mes garçons qui aiment surtout déguster après ou lécher le fond du plat.
il est sublime ce pain d’épices
Une merveille ce pain d’épices