8 novembre 2021

Tajine de poulet aux pommes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

En mode Tajine ! S’il y a un plat que j’adore pour son côté très réconfortant et exotique, c’est bien le tajine. Comme à mon habitude, je vous propose ici une recette très simple et bien savoureuse. Souvent le plus long dans l’histoire, c’est de faire toutes les découpes … Mais de mon côté j’ai trouvé une ruse en utilisant une mandoline à main pour tout ce qui est oignon et gingembre, et un coupe pomme pour les fruits. D’ailleurs la mandoline à main vient de chez OXO, comme tous les autres ustensiles que vous voyez sur les photos, et elle vraiment top ! Moi qui était réticente à utiliser une mandoline, je suis totalement réconciliée avec celle-ci.

Côté ingrédients, je vous ai fait ici un tajine en mode sucré salé avec de la pomme et des pruneaux. J’y ajoute aussi une touche de croquant avec quelques amandes mondées. Le tout se marie très bien avec le poulet, mais on aurais très bien pu imaginer un tajine d’agneau, voire même de poisson.

Alors, convaincus ? :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le Tajine

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm gingembre frais
  • 1 cuillère à café de raz el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bouquet garni
  • 3 pommes
  • 8 pruneaux
  • 30 g d'amandes mondées
  • Pour le service

  • Semoule
  • Harissa
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez l’oignon à l’aide de la mandoline à main. Hachez l’ail. Coupez finement le gingembre.
    2. Dans une grande cocotte faites dorer les cuisses de poulet. Lorsqu’elles sont juste dorées, débarrassez et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre.
    3. Déglacez avec le jus de l’orange. Replacez la viande dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez les zestes d’orange, le raz el hanout, le cumin, la coriandre, le bâton de cannelle, le bouquet garni et un petit verre d’eau. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter minimum 30 minutes.
    4. Torréfiez les amandes quelques minutes dans une poêle sans ajout de matières grasses.
    5. Coupez les pommes à l’aide d’un coupe pomme. Ajoutez-les dans la cocotte avec les pruneaux, les amandes et poursuivez la cuisson 15 minutes.
    6. Servez aussitôt, nature ou avec un peu de semoule et de harissa.

    Les astuces du chef

    Servez ce plat avec une semoule aux raisins ou des pains plats orientaux. Parsemez le tout de coriandre fraiche, juste ciselée, et servez avec un peu de harissa, si vous aimez.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec la viande de votre préférence : veau, agneau, dinde, etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (21 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Alors là, comme pour le tiramisu citron, honnêtement merci, le tajine est un plat super bon à condition de savoir le faire.
      je viens de réaliser votre recette, et mon mari a adoré, ainsi que nos enfants, votre site est maintenant dans les favoris de mon navigateur 🙂
      en cas de panne d’inspiration, je viens visiter votre site, je l’ai d’ailleurs proposé à une amie, alors encore mille merci pour le temps que vous prenez
      pour nous montrer vos recettes.

      belle soirée

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes