10 juin 2021

Courgettes farcies aux sardines

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Pour changer des classiques courgettes farcies à la viande, ou en mode végétarien, comme j’ai l’habitude de faire, voici une recette à base de sardines vraiment top ! En fait j’ai découvert cette pépite en assistant à un cours de cuisine organisé par Just Eat et le Secours Populaire, afin de récolter des dons pour les personnes en situation de précarité.

L’idée recette nous a été transmise par le chef Thomas Chisholm et vraiment bonne et surtout super simple. C’est le plat typique de la cuisine du placard mais qui a vraiment beaucoup de goût même sans mettre 400 ingrédients ni des épices.

Voici donc sa recette, que vous pouvez retrouver dans un livre de recettes concoctées par 13 chefs en faveur du Secours Populaire. Pour ton don, le livre vous sera offert sous forme de e-book. :-) Ce carnet est composé de 21 recettes simples à réaliser, de saison, saines et gourmandes, avec des ingrédients que l’on retrouve le plus souvent dans les épiceries du Secours Populaire. Pour en savoir plus, c’est par ici.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 grosses courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de sardines
  • 1 oeuf
  • 50 g d'emmental râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
    3. Videz délicatement les courgettes afin de récupérer la chair et d’utiliser les coques pour les garnir de farce.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez la chair de courgette, l’ail, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 15 minutes.
    5. Débarrassez la préparation dans un saladier, incorporez les sardines grossièrement écrasées, l’œuf et l’emmental.
    6. Fourrez les coques de courgettes avec le mélange aux sardines et enfournez 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées.
    7. Dégustez !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à rajouter des épices ou des herbes dans votre farce, c’est délicieux : curry, cumin, persil, herbes de provence etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (25 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonjour Céline,
      Quel délice les courgettes farcies à la sardine !
      Très facile à faire et peu onéreux
      Je les ai accompagnées de pommes de terre au four
      J’en ai profité pour refaire des rillettes de sardine
      J’adore ainsi que ma Maman
      Merci!

      1. Merci beaucoup! Ravie que la recette vous plaise … et très bonne idée les rillettes, j’adore ça aussi

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