Voici une recette toute simple que j’adore préparer pour l’apéro ! Des samoussas de légumes au curry. Une recette végétarienne (et même végétalienne), que vous pouvez décliner selon vos envies, en variant les légumes mais aussi pourquoi pas en la transformant en version « carnée » en y ajoutant quelques dés de poulet ou un reste de viande.
Sachez également que vous pouvez utiliser une pâte classique ou feuilletée ou en faire des mini empanadas. ;-)
Dernière chose, ce n’est pas obligatoire mais je vous propose ici une recette de sauce qui se marie à merveille avec ces petites bouchées. S’il vous en reste, vous pouvez la congeler et l’utiliser dans vos recettes de pâtes, sur une base de pizza, et même avec de la viande, du poisson ou des petits légumes poêlés.
Bon apéro !
INGREDIENTS
Pour les samoussas
- 8 Feuilles de Brick
- 150g de patate douce (ou pomme de terre)
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 grosse poignée de pousses d’épinards
- 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petite boite de tomates
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 3cm de gingembre frais
- Coriandre fraiche
- Sel, poivre
PREPARATION
- Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et coupez la patate douce en petits dés. Faites de même avec la carotte.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites suer l’oignon.
- Ajoutez les légumes ainsi que la poudre de curry et le cumin. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen / vif.
- Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, l’ail, réduisez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Environ 10 minutes.
- Incorporez les feuilles d’épinard, coupez le feu et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez grossièrement la préparation et vérifiez l’assaisonnement.
- Coupez les feuilles brick en deux et procédez au pliage des samoussas en les fourrant généreusement d’1 à 2 cuillérées de farce aux légumes.
- Déposez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner 15 minutes. Les samoussas doivent être bien dorés.
- En attendant, préparez la sauce à la tomate : épluchez et coupez l’oignon et l’ail.
- Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon, l’ail et les graines de cumin.
- Incorporez le gingembre coupé en petits dés. Poursuivez la cuisson 30 secondes.
- Ajoutez les tomates, le sucre, le curry, du sel et du poivre, mélangez et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajoutez la coriandre ciselée et mélangez.
- Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.
- Laissez tiédir, mixez et… la sauce est prête !
- Dégustez les samoussas bien chauds avec la sauce tomate à l’indienne.
ASTUCES DU CHEF
La pâte de curry étant plus parfumée que la poudre, 1 cuillère à café de curry pâte correspond à 1 cuillère à soupe de curry en poudre.
N’hésitez pas à varier les légumes selon la saison : courgettes, aubergines, panais, courge conviennent également très bien.
La farce est également délicieuse à déguster seule, en tant que légumes d’accompagnement. La sauce est également délicieuse sur une base de pizza, pour accompagner des naans ou en dip apéro.
2 commentaires
Ils doivent être délicieux ! Merci pour cette jolie recette !
Exotique et délicieux