4 décembre 2023

Bolognaise maison

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 150 min.

MES PETITS MOTS

Savez-vous comment réaliser une vraie bolognaise comme en Italie ? La craie, la bonne, l’incomparable ? Une italienne m’a donné cette recette, que je mets ici avec des tagliatelles, mais que vous pouvez utiliser sur n’importe quel type de pâtes, ou dans des lasagnes.

La recette est simple et rapide, il suffit de bien suivre la recette et plus vous laissez mijoter longtemps, meilleure sera votre bolognaise.

Mamma mia, à vos pasta ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de tagliatelles
  • 400 g boeuf haché (10-15%MG)
  • 100 g de pancetta
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches céleri
  • 300 g de tomates concassées
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait entier
  • 3 feuilles laurier
  • Sel, Poivre
  • Parmesan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les carottes, les oignons et les branches de céleri, et coupez tous ces légumes en petits dés.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive et faites revenir les légumes à feu moyen.
    3. Taillez la pancetta en petits morceaux.
    4. Ajoutez à vos légumes le boeuf haché, la pancetta et le concentré de tomates. Saisissez sur feu vif, jusqu’à ce que l’ensemble commence à dorer (il ne doit plus y avoir de liquides de cuisson).
    5. Déglacez avec le vin, puis ajoutez le lait, les tomates, les feuilles de laurier, du sel et du poivre.
    6. Portez à ébullition puis réduisez sur feu doux et laissez cuire à couvert pendant environ 2h30 en remuant fréquemment.
    7. Lorsque votre bolognaise est cuite, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
    8. Plongez les tagliatelles dans l’eau et faites-les cuire al dente. Égouttez, tout en conservant une louche d’eau de cuisson.
    9. Servez les tagliatelles bien chaudes avec une louche généreuse de sauce bolognaise (rajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson des pâtes pour fluidifier votre préparation).
    10. Parsemez de parmesan râpé, et dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à préparer une grande quantité de bolognaise afin d’en congeler par petites portions. Très pratique pour un déjeuner sur le pouce ou pour des lasagnes maison.

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Votre recette de bolognaise maison me fait saliver ! J’adore la façon dont vous avez préparé votre sauce, avec des ingrédients de qualité et des herbes fraîches. Cela doit être un régal pour les papilles ! Je vais essayer votre recette dès que possible, car je suis fan de cuisine italienne. Merci pour ce partage gourmand, votre blog est une mine d’or pour les amateurs de bonnes recettes !

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