La base de la base pour un goûter gourmand ? Le fameux gâteau au yaourt ! Une recette incontournable de tout cuisinier à réaliser en famille et à décliner selon toutes les envies. Rien de plus simple à faire et rien de plus moelleux. Je vous ai fait une version au citron mais vous pouvez aussi y mettre de la vanille, des pépites de chocolat ou tout autre de votre choix. Dans ce dernier cas, je vous conseille tout de même d’ajouter un trait de jus de citron qui aide le gâteau à gonfler.
Dernière chose, vous pouvez aussi utiliser ce gâteau au yaourt comme base pour un gâteau d’anniversaire en en faisant une version ronde que vous coupez en deux ou trois dans la hauteur et vous y insérez une ganache, de la chantilly, de la confiture ou autre.
Mon petit pêché mignon ? Le déguster lorsqu’il est encore un peut tiède avec quelques fruits rouges.
INGREDIENTS
- 1 pot de yaourt nature (125g)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot d’huile
- 3 oeufs
- 1 citron bio
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.
- Dans un autre saladier, fouettez brièvement les oeufs avec l’huile le zeste de citron et le jus du demi citron. Ajoutez le yaourt.
- Mélangez les deux préparations ensemble.
- Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour environ 45 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à aromatiser votre gâteau au yaourt selon vos envies : avec des pépites de chocolat, de la vanille etc.
Il peut également servir de base pour un gâteau d’anniversaire avec une ganache chocolat, une chantilly, des fruits ou autre.