6 avril 2021

Riz sauté au poulet

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Si vous cherchez une recette facile et rapide pour le soir, et antigaspi si possible : vous êtes au bon endroit ! :) Le riz sauté est le vide frigo idéal … et en plus c’est super bon.

Je vous ai fait ici une assiette un peu à la cantonnaise, avec un riz sauté à base de reste de poulet et de reste de riz. Rajoutez à cela 1 carotte, des petits pois et trois fois rien comme épices, et hop, le tour est joué !

En petit bonus, je vous ai mis quelques astuces pour apprendre à personnaliser votre recette à votre sauce. ;-)

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 260 g de riz cuit et refroidi
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 100 g de petits pois
  • 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
  • 3 cm de gingembre frais
  • 120 g de poulet cuit effiloché
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cébette
  • 25 g de cacahuètes
  • En option pour le service : coriandre fraiche, sauce soja complémentaire et sauce piment
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez la carotte en petits dés.
    2. Ciselez la cébette, la coriandre et concassez les cacahuètes.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’oignon émincé avec la carotte, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
    4. Placez les légumes sur une moitié de poêle et faites cuire l’oeuf sur la seconde moitié. Mélangez afin d’obtenir u oeufs brouillés
    5. Rassemblez les légumes et l’oeuf, incorporez le gingembre râpé et la poudre de curry.
    6. Incorporez ensuite les petits pois, le poulet et la sauce soja. Mélangez bien puis ajoutez le riz.
    7. Faites sauter le tout 2 – 3 minutes sur feu vif afin que le riz devienne légèrement croustillant.
    8. Servez votre riz sauté bien chaud parsemé de cébettes, de cacahuètes et de coriandre fraiche. Si vous le souhaitez, ajoutez un complément de sauce soja et de sauce pimenté.

    Les astuces du chef

    Personnalisez la recette selon vos envies :

    • Troquez les petits pois et les carottes avec d’autres légumes de saison (brocoli, poivron, courge etc)… voire même ajoutez quelques fruits, c’est un délice ! (dés d’ananas, mangue etc)
    • Troquez les cacahuètes contre des noix de cajou des graines de sésame
    • Remplacez le poulet par un reste de crevettes, de porc ou tout autre de votre choix
    • … et enfin remplacez le riz par un reste de quinoa, de blé ou de pâtes, c’est tout aussi merveilleux, même si on ne peut plus appeler pas riz sauté :-)

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