23 février 2021

Chou-fleur croustillant – comme des beignets

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

En ce moment, je dois être dans ma lancée « chou-fleur » … après le velouté au chou-fleur que l’on a dévoré en un rien de temps … voici mes petits beignets tout croustillants. D’ailleurs ils sont croustillants mais très légers car cuits au four avec une petite pâte à beignet maison entourée d’une chapelure parfumée. Un peu comme des tempura en fait.

A déguster aussi bien à l’apéro, qu’en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Même les personnes qui n’aiment pas le chou-fleur apprécieront la recette, si, si, essayez vous allez voir !

Bonne dégustation :)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 15 cl de vinaigre blanc
  • 200 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil déshydraté
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’huile
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Retirez les feuilles de votre chou-fleur puis le trognon. Prélevez les fleurettes, en essayant d’obtenir des tailles assez régulières. Lavez-les.
    2. Dans un grand saladier, faites tremper les fleurettes de chou-fleur 15 minutes dans une eau vinaigrée (environ 2 litres d’eau pour 10-15cl de vinaigre blanc).
    3. Préchauffez le four à 200°C.
    4. Dans une assiette creuse, versez 100g de farine. Dans une autre assiette creuse, mélangez la chapelure avec le parmesan, le curry, l’ail en poudre et le persil.
    5. Dans un saladier, mélangez les 100g de farine restants avec le sel et la levure chimique. Versez le lait tout en fouettant la préparation (pour éviter les grumeaux) et ajoutez l’huile.
    6. Passez les fleurettes de chou-fleur dans la farine, puis trempez-les dans la pâte (les fleurettes doivent être bien enrobées). Egouttez bien puis roulez-les dans la chapelure au parmesan.
    7. Etalez vos fleurettes de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    8. Enfournez pour environ 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
    9. Servez ces « beignets » avec une sauce au yaourt ou une sauce tomate.

    Les astuces du chef

    Attention à ne pas superposer les fleurettes de chou-fleur sur votre plaque de cuisson et espacez-les. Si vous n’avez pas assez de place, prenez 2 plaques ou réalisez 2 fournées.

    Ces beignets sont à déguster rapidement après cuisson car ils ont tendance à ramollir.

    Sur le même principe, vous pouvez cuire d’autres légumes de votre choix, selon la saison.

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