29 janvier 2021

Tiramisu chocolat speculoos

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Passion tiramisu ! Et si on préparait un tiramisu ultra gourmand à la pâte à tartiner et aux spéculoos ? Une déclinaison ultra fondante de ce dessert traditionnel italien.

Tout simple à préparer il combine à la fois les délicieuses saveurs de café avec le crémeux du mascarpone et les épices du speculoos. N’hésitez pas à décliner la recette selon vos envies (vous pouvez par exemple remplacer les speculoos par des boudoirs, des madeleines ou autre, et incorporer un peu de pâte à tartiner dans la mousse au mascarpone).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 œufs à température ambiante
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • 100 g de pâte à tartiner Nestlé Dessert (plus ou moins)
  • 100 g de spéculoos
  • 20 cl de café fort refroidi
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
    2. Lissez le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
    3. Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
    4. Trempez les spéculoos dans le café froid. Répartissez la moitié dans le fond de 4 à 6 verres. Ajoutez une touche de pâte à tartiner, puis un peu de crème au mascarpone. Recouvrez du reste de spéculoos (réservez quelques biscuits pour le décor), d’un peu de pâte à tartiner, et du reste de crème.
    5. Réservez au frais au moins 4 heures.
    6. Juste avant de servir, arrosez d’un fde pâte à tartiner, et décorez avec un spéculoos.

    Les astuces du chef

    Pour un tiramisu encore plus gourmand, vous pouvez mélangez 80g de pâte à tartiner à votre mélange au mascarpone. Dans ce cas, réduisez la quantité de sucre à 50g. Vous aurez ainsi une saveur cacaotée à chaque bouchée.

    Si vous n’aimez pas les spéculoos, vous pouvez les remplacer par des boudoirs ou des madeleines.

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