On se met en mode « été avec cette délicieuse recette de tomates farcies. Pour changer de la traditionnelle recette à la viande, je vous en ai préparé ici une version végétarienne non moins délicieuse ! La farce est donc constituée de quinoa, de chèvre, de tomates séchées et de quelques aromates bien sympathiques.
J’ai choisi ici de prendre des tomates, mais vous pouvez bien sûr prendre tous types de légumes du soleil : aubergine, courgette, poivron etc. Une recette qui se déguste aussi bien chaude que froide.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 8 grosses tomates
- 1 sachet de quinoa Lustucru
- 1 échalote
- 1 bûche de chèvre
- 25g de raisins secs
- 30g d’amandes torréfiées
- 6 pétales de tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Epluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elle devienne fondante. Coupez le feu et réservez.
- Plongez le quinoa dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire à peine 5 minutes et égouttez bien.
- Coupez le chapeau des tomates et évidez-les. Salez, poivrez légèrement.
- Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
- Dans un grand bol, mélangez le quinoa avec les échalotes revenues, les raisins secs, les amandes concassées grossièrement, les tomates séchées coupées finement, le basilic, la menthe, l’ail finement râpée, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Fourrez les tomates de ce mélange, déposez 1 ou 2 tranches de chèvre sur le dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 30 minutes.
- Servez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour un effet encore plus gourmand, ajoutez quelques dés de chèvre dans votre mélange au quinoa. Celui-ci va fondre lors de la cuisson.
Variez les plaisirs en troquant les tomates contre d’autres légumes : poivrons, courgettes, aubergines, oignons.
ACCORD METS & VIN
Ces tomates farcies au chèvre et au quinoa se marient à merveille avec un verre de Tavel, du Château d’Aqueria. Un vin rosé typique des Tavel généreux et gourmands, à la robe aux couleurs intenses, dont on devine quelques notes de caramel combinées aux saveurs fruitées. Un vin composé des cépages Grenache (45%), Clairette (20%), Cinsault (15%), Mourvèdre (8%), Syrah (6%), Bourboulenc (4%), et Picpoul (2%).
Prix conseillé : 12,20€
2 commentaires
J’adore cela les tomates farcies, ta version est bien gourmande.
Je t’ai chipé une photo avec lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner la banane » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/05/05/facons-cuisiner-banane/
Jolie recette qui sent la belle saison