7 janvier 2021

Pain perdu salé au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Il vous reste un peu de pain et quelques lardons à utiliser ? J’ai ce qu’il vous faut ! Voici mon pain perdu salé au chèvre, agrémenté d’une petite fondue d’épinards aux lardons. Une merveille toute simple à préparer et à s’accorder aussi souvent que possible !

Bien sûr, si vous ne mangez pas de lardons, vous pouvez ne pas en mettre, tout comme le chèvre peut être troqué conte un autre fromage que vous préférez… Mais l’association que je vous propose là est quand même vraiment top. ;-)

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 grandes tranches de pain aux graines rassies
  • 1 bûche de chèvre
  • 100 g de lardons
  • 2 échalotes
  • 1 poignée de pousses d'épinards (un peu plus pour la déco)
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Si votre pain n’est pas rassit, passez-le légèrement au grille-pain pour le sécher.
    2. Emincez les échalotes. Découpez la bûche de chèvre en tranches.
    3. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, faites revenir les lardons avec les échalotes jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés.
    4. Coupez le feu et incorporez les épinards. Poivrez légèrement et ajoutez la crème.
    5. Dans une assiette creuse, battez les œufs avec le lait. Salez, poivrez.
    6. Trempez le pain dans votre mélange jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
    7. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre. Faites revenir le pain 2 à 3 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
    8. En attendant, préchauffez le four en position grill.
    9. Disposez vos tranches de pain perdu sur une plaque de cuisson. Ajoutez au centre quelques cuillères de poêlée de lardons aux épinards. Disposez ensuite quelques rondelles de chèvre et enfournez quelques secondes jusqu’à ce que le fromage soit juste gratiné.
    10. Servez immédiatement avec une belle salade d’épinards aux noix.

    Les astuces du chef

    Pour apporter une touche gourmande, parsemez vos pains perdu de noix croquantes, de pignons ou de graines de courge.

    Si vous en avez, incorporez un peu de persil ciselé dans votre poêlée de lardon, ainsi qu’une touche d’ail, c’est délicieux !

    Recette concoctée pour NaturéO.

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