Une recette réconfortante à souhait : je nomme le velouté de butternut ! Lorsque les jours sont courts et que l’on a qu’une seule envie, c’est de se mettre sous la couette, rien de mieux qu’une petite soupe ou un velouté.
Je vous ai fait une recette très classique mais qui plait toujours et qui est réellement inratable. Pour pimper un peu la recette, n’hésitez pas à y ajouter quelques morceaux de fromage ou autre sur le dessus (ou fondu à l’intérieur), c’est délicieux !
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 1 courge butternut (800-900g)
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 bouquet garni
- 15cl de crème liquide (un peu plus pour le service)
- 30g de noisettes
- En option : quelques brins de persil
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PREPARATION
- Epluchez et émincez l’oignon.
- Coupez la butternut en quatre, enlevez les pépins, épluchez-la puis coupez-la en gros dés. Epluchez et coupez les carottes en gros dés.
- Dans une grande cocotte avec un filet d’huile, faites fondre l’oignon.
- Ajoutez la butternut, les carottes, la muscade, remuez et laissez cuire 5 minutes.
- Versez 80cl d’eau (l’eau doit juste recouvrir les légumes, pas plus), le bouquet garni, salez, couvrez et faites cuire environ 20 à 30 minutes sur feu moyen.
- Enlevez le bouquet garni, incorporez la crème, et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée, lisse et homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Servez le velouté bien chaud avec un trait de crème bien, les noisettes concassées et quelques pluches de persil.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, incorporez une cuillère à café de poudre de curry ou remplacez une partie de la crème par un fromage crémeux (type chaource).