Envie d’une entrée de saison pleine de fraicheur ? Je vous propose mon petit carpaccio de champignons assaisonné d’une vinaigrette au sésame. Ca change du quotidien et c’est vraiment très très bon !
La version plus classique aurait été de mettre une vinaigrette à la moutarde avec quelques dés de fromage, de la pomme fraiche et des noix (j’adore ça !), mais ici j’ai voulu changer un peu et le résultat est très parfumé.
Un carpaccio à déguster sans modération et compatible avec les végétariens et les vegans ! ;-)
INGREDIENTS
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe sauce soja
- 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à soupe de sésame grillé
Pour le carpaccio
- 1 poignée de champignons de Paris (environ 200g)
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 1 oignon nouveau (ou 1 échalote)
- 1 tomate
INGREDIENTS
- Préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients ensemble. Réservez.
- Lavez et séchez bien les pousses d’épinard. Evidez la tomate et coupez-la en très petits cubes. Ciselez l’oignon nouveau.
- Nettoyez et coupez les champignons en très fines lamelles.
- Dans vos assiettes, disposez un lit de pousses d’épinard. Ajoutez les champignons en rosace, parsemez d’oignons nouveaux et de dés de tomates. Terminez en arrosant généreusement de vinaigrette au sésame.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter une touche de gingembre dans votre vinaigrette avec une pointe de miel.
Pour finaliser vos assiettes en toute beauté, rajoutez un peu de coriandre fraiche ciselée.
Pour en faire un plat complet, rajoutez des nouilles soba, c’est délicieux !
ACCORD METS VIN
Ce carpaccio de champignons à la fois très frais et original saura se marier à merveille avec un vin rouge Côte de Nuits Villages, du Domaine de l’Ardhuy, en pinot noir. Un vin plein de caractère mais qui reste frais et agréable, porté sur le fruit.
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Une délicieuse entrée de saison