Le lemon curd est une préparation très facile à faire, la base de tout dessert au citron qui se respecte. D’ailleurs c’est avec cette recette que je fais ma tarte au citron juste ici. Mais vous pouvez aussi l’incorporer dans une chantilly, un tiramisu au citron ou tout autre dessert de votre choix.
Dans mon lemon curd, je mets à la fois du citron jaune et du citron vert, mais vous pouvez très bien ne mettre que l’un ou l’autre. Idem, vous pouvez aussi troquer le citron contre de l’orange ou du pamplemousse, c’est délicieux et ça change.
A vos casserole ! :-)
INGREDIENTS
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 80g de sucre
- 20g de maïzena
- 2 œufs
PREPARATION
- Zestez finement les citrons et pressez le jus.
- Dans un bol, mélangez le sucre avec la maïzena tamisée.
- Versez le jus ainsi que les zestes dans une casseroles.
- Incorporez les oeufs, ainsi que le sucre et fouettez.
- Faites chauffer votre mélange sur feu moyen en ne cessant jamais de mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
- Débarrassez dans un récipient et couvrez immédiatement de film étirable. Réservez au frais.
- Votre lemon curd est prêt !
ASTUCES DU CHEF
Cette base s’intègre à de nombreuses préparations. Si vous y incorporez 125g de mascarpone, cela devient une garniture idéale pour une tarte au citron. Il n’y aura plus qu’à cuire votre pâte sucrée à blanc.
5 commentaires
Hummmmm… Comme c’est bon ça !
une vraie tuerie le lemon curd
Un délice ce lemon curd
Bonjour Noisette, je voudrais réaliser un « passion curd » sur la base de ton lemon curd, à ton avis combien de fruits de la passion faudrait-il utiliser pour ce faire? J’ai déjà eu l’occasion d’en gouter et c’est divin !
Bonjour, désolée je viens de voir le message ! Le jus d’1 citron est d’environ 5cl, donc dans cette recette comptez environ 10cl de jus frais de fruits de la passion, vous pouvez l’associer avec un peu de jus de citron vert pour un petit coup de peps qui relèvera les saveurs ;-)