19 août 2020

Tarte aux fraises basilic

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Si vous aimez les fraises … vous aimez forcément la tarte aux fraises, n’est ce pas ? :-p Je vous avais déjà proposé une recette de tarte aux fraises toute simple sur le blog, mais j’avais envie de vous faire découvrir autre chose.

Alors j’ai inventé ce dessert : une tarte avec une pâte sucrée maison, une ganache montée au chocolat blanc, au basilic et au citron, surmontée de petites fraises bien mûres. C’est délicieusement gourmand et rafraichissant.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Pour la ganache au basilic

  • 15 cl de crème liquide 35%MG
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 citron
  • Pour les fraises

  • 300 g de fraises
  • Quelques feuilles de basilic
  • Copeaux de chocolat blanc
  • Zestes de citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.
    2. Cassez le chocolat en morceau.
    3. Faites chauffer la crème. Ajoutez le basilic et le zeste de citron. Coupez le feu et laissez infuser 20 minutes.
    4. Filtrez et réservez au frais au moins 4h (une nuit si possible).
    5. Pour la cuisson de la pâte à blanc, préchauffez le four à 180°C.
    6. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 25 minutes.
    7. Montez la ganache en chantilly.
    8. Étalez une une couche de crème dans le fond de tarte. Ajoutez les fraises, quelques feuilles de basilic, une touche de zeste de citron et dégustez !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (11 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    8 réponses

    1. Bonjour, petit conseil: laissez refroidir la pâte avant d’étaler la ganache et personnellement, je n’ai mis que 5grandes feuilles de basilic, cela suffit amplement.. merci pour cette recette en tous cas, ces ingrédients se mélangent bien

      1. Bonjour ! Merci de votre message, oui bien sûr, je ne l’ai pas précisé mais il faut toujours avoir une pâte bien froide avant de la fourrer lorsqu’il n’y a pas de seconde cuisson derrière. C’est une remarque très judicieuse que j’aurais du préciser. Belle journée !

    2. Est-ce qu’il faut faire fondre le chocolat puis l’ajouter à la crème avant de la faire elle meme chauffer? merci

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes