Qui sait résister à un moelleux au chocolat ? Certainement pas moi ! Aujourd’hui c’est Julie, salariée de chez Coeur de Pom’ qui m’a donné son secret de moelleux au chocolat sans beurre… le fameux gâteau à la courgette.
Je n’étais pas forcément convaincu au départ, et puis finalement il est très très bon son moelleux. La courgette ne se sent pas tellement et il n’est pas trop sucré. J’ai ajouté un petit décor avec du chocolat fondu et quelques framboises du jardin, une merveille ! J’aime bien y ajouter aussi un coulis de fruits rouges. Mais ça c’est uniquement pour les super gourmands.
Côté accord, je vous propose de déguster ce dessert avec un fines bulles Pomme Framboise de chez Coeur de Pom’. Equilibre parfait avec les délicieuses saveurs de chocolat noir.
Une recette à découvrir également en vidéo, car j’ai eu le plaisir de réaliser ce moelleux au chocolat à quatre mains avec Gwendoline. :-)
INGREDIENTS
- 3 œufs
- 1 courgette
- 200g de chocolat noir
- 80g de sucre
- 70g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Râpez la courgette (vous pouvez l’éplucher si vous préférez).
- Faites fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs.
- Ajoutez la courgette râpée, puis le chocolat fondu.
- Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez 30 minutes.
ASTUCES DU CHEF
Pour un moelleux encore plus fondant, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres « fruits et légumes ». Un exemple ? Remplacez la courgette par de la compote de pomme ou de la patate douce.
Pour encore plus de gourmandises, ajoutez quelques fruits secs (noisettes, noix etc) ou des pépites de chocolat.
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Un gâteau très gourmand