La gratin de courgettes … un incontournable de la saison estivale ! Dès fois, j’en fais même un repas complet : un petit gratin de courgette accompagné d’une belle salade, il n’y a pas mieux. Pour la touche gourmande, j’ai fait gratiner mes ramequins avec une touche de chèvre. Merveilleusement bon !
A décliner en version familiale ou individuelle.
INGREDIENTS
- 3 courgettes
- 1 échalote
- 20cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 tomates
- 1/2 bûche de chèvre
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Coupez les tomates en fines rondelles.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’échalote émincée.
- Ajoutez les courgettes, et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que les courgettes commencent à dorer. Ajoutez les herbes de Provence, salez, poivrez.
- Dans un bol, fouettez la crème avec l’oeuf, salez, poivrez.
- Disposez les courgettes dans un plat à gratin huilé en alternant avec des couches de tomates. Versez l’appareil sur le dessus.
- Disposez des rondelles de bûche de chèvre et enfournez 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
- Dégustez chaud ou tiède.
ASTUCES DU CHEF
En complément du fromage de chèvre, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé ou de parmesan. Cela aidera à gratiner vos courgettes.
Pour encore plus de crémeux, troquez la crème liquide contre 70g de mascarpone délayé avec 5cl de lait !
Pour encore plus de saveur, ajoutez des herbes fraiches ciselées (menthe, basilic etc.) dans votre appareil.
ACCORD METS & VIN
Ce gratin de courgettes se marie à la perfection avec un rosé de Provence.
4 commentaires
J ADORE VOS RECETTES … ELLES FONT TRES ENVIE… A REALISER ET A DEGUSTER…
BRAVO POUR VOTRE TRAVAIL
Merci beaucoup ! :-)
Plutôt sympa ce gratin de courgettes…
Merci !! :-)