19 mai 2020

Gratin de courgettes au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

La gratin de courgettes … un incontournable de la saison estivale ! Dès fois, j’en fais même un repas complet : un petit gratin de courgette accompagné d’une belle salade, il n’y a pas mieux.

A décliner en version familiale ou individuelle.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 2 tomates
  • 0.5 bûche de chèvre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Coupez les tomates en fines rondelles.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’échalote émincée.
    4. Ajoutez les courgettes, et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que les courgettes commencent à dorer. Ajoutez les herbes de Provence, salez, poivrez.
    5. Dans un bol, fouettez la crème avec l’oeuf, salez, poivrez.
    6. Disposez les courgettes dans un plat à gratin huilé en alternant avec des couches de tomates. Versez l’appareil sur le dessus.
    7. Disposez des rondelles de bûche de chèvre et enfournez 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
    8. Dégustez chaud ou tiède.

    Les astuces du chef

    En complément du fromage de chèvre, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé ou de parmesan. Cela aidera à gratiner vos courgettes.

    Pour encore plus de crémeux, troquez la crème liquide contre 70g de mascarpone délayé avec 5cl de lait !

    Pour encore plus de saveur, ajoutez des herbes fraiches ciselées (menthe, basilic etc.) dans votre appareil.

    Accord mets & vin

    Ce gratin de courgettes se marie à la perfection avec un rosé de Provence.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.4/5 - (11 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

    1. J ADORE VOS RECETTES … ELLES FONT TRES ENVIE… A REALISER ET A DEGUSTER…
      BRAVO POUR VOTRE TRAVAIL

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes