13 mai 2020

Tarte au citron

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de mieux qu’une bonne tarte au citron en dessert ? Bon si, il y a aussi le chocolat. :-) Mais la tarte au citron c’est vraiment super bon quand même. Par contre, ce n’est pas forcément évident de trouver une bonne recette. Les tartes sont souvent trop beurrées (à mon goût) et pas assez citronnées.

Voici donc une de mes recettes fétiches. Très simple et rapide à faire. Au lieu d’émulsionner ma crème au citron avec du beurre, j’utilise du mascarpone. Le résultat est plus crémeux, plus lacté et plus agréable en bouche.

A vous d’essayer et de me donner votre avis !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte sucrée
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 80 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 125 g de mascarpone
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Faites cuire votre pâte à blanc : étalez-la dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez d’un papier cuisson, placez des poids et enfournez 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit juste dorée.
    3. Zestez finement les citrons et pressez le jus.
    4. Dans un bol, mélangez le sucre avec la maïzena tamisée.
    5. Versez le jus ainsi que les zestes dans une casseroles.
    6. Incorporez les oeufs, ainsi que le sucre et fouettez.
    7. Faites chauffer votre mélange sur feu moyen en ne cessant jamais de mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
    8. Débarrassez dans un récipient et couvrez immédiatement de film étirable. Réservez au frais.
    9. Lorsque votre crémeux citron a refroidi, ajoutez le mascarpone.
    10. Versez dans votre fond de tarte précuit et glissez au frais au moins 1h.
    11. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Sur le même principe, réalisez ce crémeux avec du jus d’orange, du fruit de la passion, du pamplemousse ou tout autre fruit de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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