4 juin 2020

Brochettes de pommes de terre de primeur

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Allumez le barbecue, les beaux jours sont arrivés ! Pour fêter ça, je vous ai préparé une recette de brochettes de pommes de terre de primeur vraiment top, qui change des classiques pommes de terre à l’eau ou au four. Je les enfile sur des branches de romarin pour un maximum de saveur et je les sers avec une petite sauce au tahini assez originale qui fera toute la différence.

Côté pommes de terre, j’ai choisi les pommes de terre de primeur. Pourquoi ? Parce qu’elles sont très bonnes mais pas que ! Ce sont les premières de l 27ann e9e, elles sont r e9colt e9es au printemps avant compl e8te maturit e9 ce qui leur conf e8re un go fut assez unique et subtil (on reconnait une petite saveur noisette ;-) ).

A savoir, elles ont une peau tr e8s fine qui se mange. D’ailleurs, si vous voulez d’autres id e9es recettes, je vous avais propos e9 il y a quelque temps une salade de pommes de terre aux herbes vraiment d e9licieuse, juste ici.

Pour la petite anecdote, le saviez-vous ? Les pommes de terre de primeur sont cultiv e9es en plein champ dans les zones littorales aux sols sablonneux ( eeles de R e9 et Noirmoutier, Bretagne, Normandie a0 e0) mais e9galement dans le sud de la France (Aquitaine, Provence, Camargue, Roussillon) et dans quelques r e9gions plus septentrionales (Val de Sa f4ne, Alsace, Nord). Selon les r e9gions, et donc le climat, elles apparaissent sur les e9tals e0 des e9poques diff e9rentes.

Allez, on va voir ces brochettes ? A d e9guster tel quel, e0 l’ap e9ro, en plat, ou en accompagnement d’une bonne grillade au barbecue.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les brochettes de pommes de terre de primeur

  • 16 petites pommes de terre de primeur
  • 4 longues branches de romarin
  • 8 tomates cerises
  • Pour la sauce tahini

  • 50 g de crème de s e9same (tahini)
  • 1 Le jus d 271 citron
  • 2 cuill e8res e0 caf e9 de miel
  • 1.5 cuill e8res e0 soupe de sauce soja
  • 1 gousse d 27ail
  • 1 Eau ti e8de selon la texture (1 e0 2 cuill e8res e0 soupe)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Rincez les pommes de terre de primeur e0 l 27eau claire, sans les e9plucher.
    2. Plongez-les dans une casserole d 27eau froide sal e9e, et faites-les cuire 15 minutes apr e8s e9bullition.
    3. Egouttez puis s e9chez.
    4. Rincez et effeuillez le romarin tout en conservant un petit plumet e0 l 27une des extr e9mit e9s. Faites-le tremper dans de l 27eau froide 10 minutes (pour e9viter qu’il ne brûle).
    5. Transpercez les pommes de terre de primeur d e9licatement e0 l 27aide d’une brochette m e9tallique. Enfilez-les sur les branches de romarin, en alternant avec les tomates cerises.
    6. D e9posez-les dans un plat creux. Salez, poivrez et arrosez d 27huile d’olive. Laissez mariner 30 minutes.
    7. En attendant, pr e9parez la sauce en mélangeant la crème de s e9same avec le jus de citron, le miel, la sauce soja, ainsi que l 27ail râp e9. Ajustez la texture avec un peu d 27eau ti e8de au besoin. Go futez et rectifiez l 27assaisonnement.
    8. Pr e9chauffez le grill du four.
    9. Faites dorer les pommes de terre de primeur pendant environ 10 minutes en les retournant r e9guli e8rement.
    10. Parsemez de fleur de sel.

    Les astuces du chef

    En e9t e9, vous pouvez e9galement pr e9parer cette recette au barbecue.

    Si vous n’avez pas de tahini, vous pouvez simplement le remplacer par un yaourt e0 la grecque ou du fromage blanc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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