10 juillet 2020

Cake figue chèvre lardons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Un pique nique de prévu ce weekend? Parfait ! Alors je vous propose ma recette de cake à la figue, au chèvre et petits lardons. Un classique vraiment super bon. D’ailleurs, si vous n’avez pas de figue fraiche ou que c’est l’hiver, n’hésitez pas à troquer contre 4-5 figues séchées. Ce n’est pas exactement pareil, mais le résultat sera également excellent.

Une idée recette pratique et facile qui fait du bien !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 60 g de lardons fumés
  • 1 échalote
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 200 g de figues fraiches
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle, faites revenir les lardons avec l’échalote ciselée, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez tiédir.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel, les herbes de Provence et du poivre.
    4. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec l’huile et le lait. Ajoutez cette préparation dans le mélange sec jusqu’à obtenir un appareil homogène.
    5. Ajoutez les lardons, le fromage coupé en dés et les figues coupées en 4 ou 6. Mélangez brièvement.
    6. Enfournez 45 – 50 minutes.
    7. Laissez tiédir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également remplacer le fromage de chèvre par un fromage bleu ou tout autre fromage de votre préférence.

    Vous pouvez également troquer les lardons contre du jambon cru.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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