28 janvier 2020

Fondant Le Baulois

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute le fondant Baulois, n’est ce pas ? Un gâteau ultra chocolaté, inimitable, emblématique de La Baule. Une fine croute croustillante, un coeur fondant et dense, une texture riche en chocolat avec un petit goût de caramel beurre salé… Bref, vous l’aurez compris, un incontournable des choco addicts.

Il existe plein de recettes sur le web, voici la version que j’ai testé et qui fonctionne le mieux. J’avais envie de vous la refaire en testant les chocolats du Petit Carré de Chocolat (vous connaissez ? Ils sont top ;-) ). Attention, ce fondant est meilleur le lendemain… si vous arrivez à patienter bien sûr !

Dernière chose, pour les intolérants, remplacez la farine par de la poudre d’amande pour une version sans gluten. C’est tout aussi bon. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir à 68% ou 71% Le Petit Carré de Chocolat
  • 140 g de beurre salé
  • 145 g de sucre brun
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 160 g d'oeuf (4 oeufs)
  • 20 g de farine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
    2. A l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot, fouettez les oeufs avec le sucre et le sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Incorporez la farine et mélangez délicatement.
    4. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à nouveau jusqu’à incorporation.
    5. Versez l’appareil dans un moule beurré de 18cm. Laissez reposer le tout au moins 2h.
    6. Préchauffez le four à 200°C.
    7. Enfournez 5 minutes, puis baissez la température à 120°C et poursuivez la cuisson 35 minutes.
    8. Laissez refroidir avant de le démouler. Réfrigérez jusqu’au lendemain avant de couper en part.

    Les astuces du chef

    Les temps de pause peuvent paraitre longs, mais ils sont essentiels pour la réussite de ce gâteau. Il sont nécessaires pour avoir une belle croûte sur le dessus, et permettre au fondant de se tasser après cuisson pour garantir l’effet ultra « fondant » … que l’on recherche justement.

    Pour encore plus de saveurs, j’aime y intégrer des petits plus :

    1 touche de poudre de vanille, 1 peu de gingembre confit, Des zestes d’agrumes, …

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (18 votes)
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