Lapin façon tigre qui pleure…mais qu’est ce que je vous ai encore trouvé là ? Oui, oui, je vous entend ! Vous connaissez ma passion pour les voyages et aujourd’hui je vous emmène faire un petit tour en Thailande.
Mais pourquoi ce drôle de nom : « tigre qui pleure » ? Il y a plusieurs légendes dont une qui dit que le plat était tellement bon que le tigre en pleura de plaisir. A vous d’en juger :)
Ce plat Thaï se prépare à l’origine avec du boeuf. Je vous propose une variante à base de lapin en partenariat avec CLIPP, le spécialiste du lapin. Cette viande blanche est idéal pour élaborer cette recette savoureuse et parfumée.
Retrouvez moi sur mon compte Instagram pour un concours autour de la viande de lapin. Je vous mets au défi de réaliser une recette originale à base de lapin. Le gagnant aura la chance de m’accompagner dans un food contest façon « Top Chef » le 18 septembre prochain à Paris !
INGREDIENTS
Pour le lapin
- 2 filets de lapin
- 1 cuillère à soupe de sauce huitre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 1 tige de citronnelle
- 1 citron vert
- 1 branche de coriandre
- 1 branche de menthe
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 1 petite échalote
- 2 ciboules
- 1 piment rouge
- 3cm de gingembre frais
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/2 bouquet de coriandre
Pour l’accompagnement
- 100g de riz blanc
- 1 salade verte
- 1 carotte
- 1/2 concombre
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la sauce huitre avec la sauce soja, l’ail hachée, la tige de citronnelle finement ciselée, le jus de citron vert, la coriandre et la menthe ciselée. Faites mariner le lapin dans ce mélange au moins 15 minutes.
- Cuire le riz dans un rice cooker ou dans une grande casserole d’eau bouillante 12 minutes.
- Préparez la sauce en mélangeant ensemble la sauce nuoc mam, l’échalote et la ciboule finement ciselées, le piment épépiné et coupé très finement, et le gingembre râpé. Réservez au frais
- Dans une poêle avec un filet d’huile, saisissez les filets de lapin jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réduisez le feu, incorporez la marinade, couvrez et cuire à coeur 10 minutes. Coupez le feu et laissez tiédir au moins 10 minutes.
- Coupez la carotte en fins bâtonnets ou en lamelles. Coupez le concombre en fines tranches. Lavez la salade.
- Effilochez la viande de lapin et enrobez-le de sa marinade réduite.
- Incorporez la menthe et la coriandre ciselée dans votre sauce.
- Sur un lit de salade, dressez les carottes et le concombre. Ajoutez le lapin et arrosez généreusement de sauce.
- Servez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Pour apporter un peu de croquant, ajoutez quelques cacahuètes grillées et concassées juste au moment du service !
#enjoyitsfromeurope🇪🇺 #LeLapinFaitesVousRemarquer
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