2 août 2019

Tarte courgette camembert

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

En panne d’inspiration pour le diner de ce soir ? Il ne vous faudra que 5 ingrédients pour préparer cette tarte expresse au camembert (et vous pouvez même réduire à 4 ingrédients si vous enlevez le thym, qui est optionnel mais très très bon).

En réalité, il ne me restait pas grand chose dans le frigo mais j’avais un camembert Le Petit et quelques courgettes. Le camembert, je n’ai pas trop pour habitude de le cuisiner, je le sers plutôt sur un plateau de fromages, accompagné de fruits frais et de fruits secs, avec un assortiment de pains (préférez le pain rustique avec une farine grise par exemple). Pour vous donner quelques exemples d’accompagnement, j’aime bien servir sur mon plateau des morceaux de pommes et de poires bien sûr, mais en cette saison, ce fromage se marie très bien avec de l’abricot et du basilic. Associé avec un chutney de fruits ou une confiture de quetsches, c’est également un pur bonheur.

Quand il m’arrive de cuisiner le camembert, je l’associe avec des pommes ou des petits lardons cuisinés avec de l’oignon. Mais ce n’est pas tellement de saison, alors je vous ai concocté une recette bien plus fraiche et très savoureuse à base de légume, la courgette.

Une assiette à déguster sur le pouce avec une belle salade au balsamique.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de tapenade
  • 2 courgettes
  • 0.5 camembert Le Petit
  • 1 branche de thym frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez les courgettes en très fines lamelles (aidez-vous d’une mandoline au besoin). Coupez le camembert en cubes.
    3. Etalez la pâte feuilletée. Badigeonnez-la de tapenade et dressez les courgettes en rosace sur le dessus. Intercalez avec des cubes de camembert et parsemez de thym frais. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, rabattez légèrement les bords de la pâte vers l’intérieur et enfournez 25 à 30 minutes.
    4. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Pensez à vérifier l’assaisonnement : la tapenade est déjà très salée, je ne mets donc pas de sel, mais vous pouvez la servir à table avec de la fleur de sel pour ceux qui le souhaitent, ainsi qu’un tour de moulin à poivre.

    En fonction de la saison, vous pouvez utiliser d’autres légumes que la courgette : asperge, poireaux, pommes…

    Si vous n’avez pas de tapenade, vous pouvez la remplacer par des olives hachées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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