21 octobre 2019

Gratin de patates douces chèvre noisettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Avec son goût légèrement sucré, la patate douce est une petite merveille. C’est à la fois bon en goût et bon pour la santé car la patate douce est riche en vitamines A, C, et B6, en potassium, en magnésium, et en fibres … rien que ça ! Alors on dévore cette recette ultra gourmande de gratin de patates douces au chèvre et aux noisettes avec une fondue d’oignons à tomber.

En bonus, je vous ai rajouté un accompagnement avec une salade d’endives et d’épinards agrémentée d’une vinaigrette maison à la moutarde. Mais ça c’est à vous de voir !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gratin

  • 500 g de patates douces
  • 1 gros oignon
  • 25 g de noisettes
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 10 cl de crème liquide
  • 0.5 cuillère à café de muscade râpée
  • Pour la salade

  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 1 endive
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Concassez les noisettes et faites-les torréfier au four 10 minutes.
    3. Epluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
    4. En attendant, épluchez et coupez les patates douces en cubes. Ajoutez-les à votre poêlée d’oignon, dès que les oignons sont fondus. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson sur feu moyen 5 à 8 minutes.
    5. Mélangez la crème avec la muscade, du sel et du poivre. Coupez la moitié du chèvre en cubes, le reste en fines tranches.
    6. Placez la poêlée de patates douces dans un plat à gratin huilé. Ajoutez la crème, les dés de chèvre et les noisettes. Mélangez brièvement. Parsemez le tout avec les tranches de chèvre et enfournez 30 minutes.
    7. En attendant : coupez l’endive en fines lamelles, épluchez et émincez l’échalote. Mélangez les pousses d’épinard avec l’endive et l’échalote.
    8. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre, émulsionnez avec l’huile d’olive. Versez sur la salade.
    9. Servez le gratin de patates douces bien chaud avec la salade.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également rajouter d’autres légumes dans votre gratin : carottes, champignons, …

    Si vous n’aimez pas le chèvre, vous pouvez utiliser un autre fromage : de l’emmental en version classique ou alors du reblochon ou tout autre de votre préférence.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (20 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes