22 octobre 2019

Burger au steak de champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Ahhh ca faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de burger ! Voici donc une recette de burger végétarien (et même vegan d’ailleurs), réalisé avec un steak végétal maison aux champignons, aux noix et au miso. Ce steak avec sa touche de miso, et le croquant des noix, est idéal pour les burgers, mais c’est très bon à part entière également, servi avec des légumes ou des pâtes.

J’ai rajouté dans la garniture de l’avocat, du houmous et un peu de fraicheur grâce à quelques fines tranches de concombre. Un burger végétarien original et plein de saveurs !

Dernière chose, j’ai utilisé des buns du commerce, mais fait maison … inutile de vous convaincre, c’est incomparable et 100 fois meilleur. Voici donc la recette pour les plus courageux et surtout ceux qui ont un peu de temps. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les burgers

  • 2 buns à burger
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de champignons
  • 125 g de tofu
  • 1.5 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1.5 cuillères à café de miso blanc
  • 15 g de noix
  • 2 cuillères à soupe de houmous
  • 1 avocat
  • 0.5 concombre
  • Pour la salade de carottes

  • 1 poignée de jeunes pousses de salade
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
    2. Emincez les champignons finement et ajoutez-les à vos échalotes. Laissez cuire environ 8 minutes.
    3. En attendant, hachez les noix et émiettez le tofu.
    4. Egouttez bien les champignons et mélangez-les dans un saladier avec le miso, le tofu, les noix, le persil et la fécule de pomme de terre. Formez 2 belles galettes (aidez-vous d’un emporte pièce au besoin).
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites cuire vos galettes 3 minutes de chaque côté.
    6. En attendant, râpez les carottes et mélangez-les avec l’huile, le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.
    7. Coupez l’avocat en lamelles. Epluchez et coupez le concombre en lamelles.
    8. Coupez vos buns en deux et faites-les chauffer. Tartinez une face de houmous, ajoutez un steak sur le dessus, de l’avocat et quelques lamelles de concombre.
    9. Dégustez sans plus attendre avec la salade de jeunes pousses mélangées aux carottes vinaigrées.

    Les astuces du chef

    Pour plus de facilité, préparez les steaks à l’avance et réservez-les au frigo 1h minimum. Ils seront ainsi plus maniables à la cuisson.

    J’aime rajouter un peu de peps à cette recette en servant les burger avec du gingembre mariné … un délice !

    En remplacement du houmous, vous pouvez également préparer ma sauce crémeuse au miso en mélangeant : 100g de yaourt végétal avec 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café bombée de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement pressé et 3cm de gingembre frais. Ou alors, une mayonnaise vegan.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (14 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Excellente recette pour remplacer les burgers classiques à la viande, mieux pour notre santé
      pour les animaux et pour la planète

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes