Et si on faisait un brunch ce weekend ? Pour l’occasion, je vous propose de préparer ensemble de délicieux « egg muffins ». Ce sont là des oeufs bénédicte préparés avec des muffins anglais et une sauce expresse inratable.
Je vous en ai fait une version avec du bacon croustillant mais vous pouvez le troquer contre du saumon fumé ou des tranches de tomates pour les végétariens. ;-)
Belle découverte !
INGREDIENTS
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Pour les muffins
- 2 muffins anglais
- 2 oeufs
- 1 avocat
- 4 fines tranches de lard fumé
Pour la sauce « bénédicte »
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à soupe d’eau chaude
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 50g de beurre
PREPARATION
- Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Placez le jaune d’oeuf dans un bol. Ajoutez l’eau chaude, le jus de citron et une pincée de sel. Mixez brièvement à l’aide d’un mixeur plongeur. Incorporez le beurre fondu refroidi en filet, tout en continuant à mixer. Votre mélange doit être homogène et bien émulsionné.
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer les tranches de lard, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réservez.
- Dans la même poêle ayant servie pour la cuisson du lard, faites cuire vos oeufs au plat (aidez-vous d’un emporte pièce pour avoir une jolie forme). En attendant, coupez l’avocat en fines lamelles.
- Coupez les muffins anglais en deux, et faites-les toaster.
- Tartinez les muffins d’un peu de sauce. Rajoutez le lard, l’avocat et terminez par les oeufs au plat. Arrosez de sauce et servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez ajouter des herbes fraiches dans votre sauce, voire même des épices, telle qu’une pointe de cumin. A la place de l’avocat, il est possible de mettre des rondelles de tomates fraiches ou rôties.
2 commentaires
super, je me régale devant mon écran, bisous
Mes œufs préférés au petit déjeuner le week end