Les artichauts en salade, je n’y pense pas souvent… et pourtant c’est très très bon ! Je vous ai préparé ici une recette expresse entre chaud et froid de salade d’artichauts aux fèves et au citron, avec une pointe d’ail, d’herbes et de vinaigre balsamique avec un bon trait d’huile d’olive.
Parfois, il n’en faut pas bien plus pour être au 7ème ciel :-)
INGREDIENTS
Pour la salade
- 300g de mini coeurs d’artichauts
- 1 palet de jus de citron
- 200g de fèves écossées
- 1 grappe de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 feuilles de sauge
- 75g de roquette
Pour la sauce
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Disposez les fonds d’artichauts dans un plat, ajoutez le jus de citron, parsemez d’ail, de thym et d’huile d’olive. Enfournez 10 minutes.
- Ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 8 minutes.
- Faites cuire les fèves dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Dans un bol, mélangez tous les éléments de la sauce ensemble (zeste et jus de citron). Salez, poivrez.
- Disposez les feuilles de roquette, les artichauts, les fèves, et les tomates cerises dans un plat de service. Arrosez généreusement de sauce, salez, poivrez et parsemez de sauge ciselée.
- Servir à température ambiante avec du pain pita.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, vous pouvez ajoutez quelques morceaux de citron confit et une touche de cumin.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter quelques morceaux de citron confit et une touche de cumin.
ACCORD METS & VIN
Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Vin Rouge de la Cave du Tain. Un Crozes-Hermitage, cuvée Exploration, 2018. Un vin frais qui réveillera vos papilles, sans affoler les saveurs délicates de ce plat.
Côté Cépages ? 100% Syrah.
Cette recette a été conçue pour Picard.