30 octobre 2019

Bundt cake à la pomme

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Pomme, pomme, pomme, j’adore les pommes ! Allez, on profite de cette merveilleuse saison pour concocter un Bundt cake aux pommes Antarès. Une recette simple et ultra moelleuse.

Souvent je trouve que les bundt cakes sont un peu secs et sans trop de saveurs. Ici, je vous ai préparé une recette qui est juste formidable car elle fonctionne à tous les coups : la texture reste moelleuse, grâce à un appareil léger à base de lait et grâce aussi à l’humidité des dés de pomme incorporés dans la pâte. Croyez-moi, j’ai fait pas mal de tests avant de vous proposer cette recette. :-)

Et cerise sur le gâteau, j’y ai rajouté un petit glaçage à l’orange très léger sur le dessus. Vous n’êtes pas obligé de le mettre, mais je trouve que cela rajoute un petit quelque chose à ce gâteau. A vous de voir.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le cake

  • 100 g beurre salé
  • 100 ml lait
  • 1 citron bio
  • 180 g farine
  • 1 cuillère à soupe
  • 1.5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 2 pommes Antarès
  • 3 gros oeufs
  • 180 g sucre
  • Sucre glace
  • Pour le glaçage à l'orange

  • 40 g d'eau
  • 40 g de sucre
  • 1 orange
  • 30 g de beurre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le lait et le zeste de citron. Réservez.
    3. Dans un cul de poule, mélangez les 180g de farine avec la levure, la cannelle et le sel.
    4. Coupez les pommes en cubes. Arrosez d’un filet de jus de citron et enrobez avec la cuillère à soupe de farine restante.
    5. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 à 5 minutes). Incorporez le mélange sec, ainsi que la préparation à base de beurre et de citron. Ajoutez les dés de pommes et versez dans un moule à bundt cake beurré et fariné. Glissez au four 40 minutes.
    6. En attendant, préparez le sirop : dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le jus d’orange pendant 3 minutes. Coupez le feu et incorporez le beurre coupé en morceaux.
    7. Laissez refroidir le bundt cake 10 minutes avant de démouler. Versez le sirop tiède sur toute la surface du gâteau lorsqu’il est encore chaud. Laissez refroidir.
    8. Dégustez froid, saupoudré de sucre glace.

    Les astuces du chef

    Ce gâteau est encore meilleur dégusté le lendemain. Vous pouvez y rajouter des noix et / ou des raisins secs pour encore plus de gourmandise.

    Si vous aimez, rajoutez une pointe de Grand Marnier ou de Rhum dans le sirop.

    Cette recette a été conçue pour Ma Pomme Antarès.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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