12 novembre 2019

Risotto à la pomme comté et bacon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

On se fait un petit risotto ? Bien réconfortant, bien de saison, et finalement très simple à réaliser si vous suivez les quelques étapes décrites ci-dessous. Pour éviter qu’il ne soit trop pâteux, il ne faut surtout pas trop le cuire et ne pas hésitez à mettre plus de liquides que ce qu’indique la recette. Car tout dépend de votre riz et de la chaleur de cuisson.

Voici donc une recette un peu originale de risotto à la pomme, au comté et au bacon croustillant. Un savoureux mélange de sucré salé. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 350 g de riz rond à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 100 g de comté
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • Sel, poivre du moulin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon. Coupez une des pommes en dés.
    2. Faites revenir l’oignon et la pomme avec une noix de beurre. Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes en mélangeant bien.
    3. Incorporez le verre de vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à complète évaporation.
    4. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le liquide soit absorbé intégralement avant chaque ajout.
    5. Préparez les chips de lard fumé en les faisant griller dans une poêle.
    6. La cuisson du risotto est terminée quand le riz a bien gonflé et est encore légèrement croquant (environ 20 minutes de cuisson). Ajoutez les 3/4 du fromage râpé et laissez fondre. Coupez le feu et ajoutez la deuxième pomme coupée en dés, ainsi que la ciboulette.
    7. Au moment de servir, disposez un lit de risotto, quelques lamelles de fromage restant, et les chips de lard émincées.

    Les astuces du chef

    Ajoutez quelques noix croquantes pour apporter encore plus de textures. :-)

    Cette recette a été conçue pour Ma Pomme Antarès.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (14 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes