16 octobre 2019

Tatin de poireaux au miel et Sainte Maure de Touraine AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Vous en avez marre des traditionnelles quiches ou tartes aux poireaux classiques ? Je vous comprends, la cuisine du quotidien devient vite rébarbative si on manque d’inspiration… Pour vous donner un coup de pouce, je vous propose ma petite recette de tarte tatin de poireaux au miel et au Saint Maure de Touraine AOP.

C’est délicieux, ça change, c’est facile et rapide à faire et vous avez de quoi bluffez vos invités avec une telle recette. Accompagnée d’une salade et hop, votre diner est tout trouvé.

Et si vous êtes fan de Saint Maure de Touraine AOP, j’ai aussi quelques autres pépites à vous proposer comme mes mini Apple Pies ou mes tatins de tomates. ;-)

Je vous ai même préparé la recette en vidéo :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 Sainte Maure de Touraine AOP
  • 5 poireaux
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100 ml de bouillon de légumes préparé
  • 1 pâte brisée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vin jusqu’à obtenir un mélange légèrement sirupeux. Baissez le feu et incorporez le beurre et le thym.
    3. Incorporez les tronçons de poireaux, faites-les caraméliser 1 minute sur les deux faces, mouillez avec le bouillon et cuire doucement à couvert environ 10 minutes. Salez, poivrez.
    4. Etalez les lanières de poireau confit dans le fond d’un moule beurré. Arrosez avec un peu de jus de cuisson puis émiettez 1/4 de Saint Maure de Touraine AOP sur le dessus. Déroulez la pâte sur le dessus et glissez au four 20 minutes.
    5. Patientez 5 minutes et démoulez. Coupez le reste de Sainte Maure de Touraine AOP en rondelles et disposez sur la tarte. Re-enfournez 5 minutes et dégustez chaud ou tiède.

    Les astuces du chef

    Parsemez la tarte de quelques noix concassées et de persil ciselé en sortie de cuisson !

    Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes en fonction de la saison : endives, courgettes, aubergines, carottes…

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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