30 mai 2019

Houmous de petits pois, ananas rôti et Valençay AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de recette gourmande pour l’apéro ? Voici mon houmous de petits pois à la crème de Valençay AOP et ananas rôti. Un mélange de saveur original et très frais :-)

Une assiette parfaite à déguster avec un bon pain frais ou alors du pain craquant. Je vous ai même préparé une petite vidéo tutoriel pour l’occasion. C’est par ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le houmous de petits pois

  • 130 g de pois chiches
  • 130 g de petits pois écossés
  • 1 cuillère à soupe bombée de tahini (crème de sésame)
  • 0.5 citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Pour la crème de Valençay AOP

  • 80 g de Valençay AOP
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Pour l'ananas rôti

  • 0.5 ananas
  • 0.5 citron
  • 0.5 botte de coriandre fraiche
  • Mélange de graines torréfiées pour le décor : courge, sésame, coriandre et cumin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un blender, mixez finement les pois chiches avec les petits pois, la crème de sésame, le jus de citron, l’ail épluché et dégermée, l’huile, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour lisser la texture. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, réservez au frais.
    2. Coupez l’ananas en petits morceaux. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites dorer l’ananas. Coupez le feu et zestez une pointe de citron sur le dessus ainsi qu’un filet de jus. Réservez.
    3. Mixez le Valençay AOP avec la crème jusqu’à obtenir une texture lisse. Mettez dans une poche pour préparer le dressage.
    4. Dans vos assiettes, disposez un lit de houmous, ajoutez quelques morceaux d’ananas poêlés, la crème de Valençay AOP et terminez par émietter le restant de Valençay, quelques graines et la coriandre fraiche.
    5. Dégustez avec du pain craquant.

    Les astuces du chef

    Pour obtenir une texture bien lisse de votre houmous, passez au chinois.

    Si vous aimez, rajoutez une pointe d’épices dans votre houmous: cumin, raz el hanout ou curry.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (134 votes)
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