8 novembre 2019

Mini choux au Selles-Sur-Cher AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 23 min.

MES PETITS MOTS

Qu’avez-vous prévu pour l’apéro de ce soir ? Des chips ou des cacahuètes ? Changez un peu et bluffez vos convives avec un petit apéro préparé 100% maison. Je vous propose ma recette de mini choux au fromage de chèvre, et plus précisément au Selles Sur Cher AOP. Un délicieux fromage cendré, bien crémeux, qui n’est autre qu’un des 5 fromages AOP de la région Centre Val de Loire.

Une recette que je vous ai préparé en vidéo juste :

Belle découverte ! Et si vous aimez le Selles Sur Cher, vous aimerez peut-être ma recette de tartines à la butternut ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à choux

  • 62 g de lait
  • 62 g d'eau
  • 62 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, Poivre
  • 70 g de farine
  • 2 œufs
  • Pour la mousse au Selles-Sur-Cher

  • 0.5 Selles-Sur-Cher AOP
  • 20 cl de crème liquide à 35%MG
  • 25 g de noix
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Piment d'Espelette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 200°C
    2. Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, un peu de sel et de poivre. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez vivement.
    3. Remettez à chauffer pour dessécher la pâte jusqu’à ce qu’une boule se forme. Enlevez du feu et laissez refroidir 3 minutes. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    4. Formez vos choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (aidez-vous d’une poche à douille pour un résultat plus uniforme).
    5. Enfournez vos choux 20 minutes. Laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
    6. Fouettez la crème liquide avec le fromage de chèvre jusqu’à obtenir un mélange onctueux, presque mousseux. Incorporez les noix concassées, la ciboulette ciselée et une pincée de piment d’Espelette. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Découpez un chapeau dans vos choux refroidis à l’aide d’un couteau scie et garnissez-les avec la crème Selles-Sur-Cher.
    8. Dégustez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Réalisez votre mousse de Selles-Sur-Cher avec différentes saveurs : tomates confites, olives, saumon… en fonction de vos préférences.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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