Le riz sauté à la thaï me rappelle de nombreux (très bons) souvenirs de vacances… c’est un véritable délice, accessible à tous. En Thaïlande, ce plat est souvent réalisé à base de crevettes ou de porc ou de poulet mais j’ai voulu vous proposer ici une version 100% végétarienne. Croyez-moi ce n’est pas chose aisée car les Thaïlandais intègrent souvent de la sauce poisson à leur assaisonnement (la fameuse sauce nuoc mam), ce qui ajoute beaucoup de saveurs.
Le résultat est très doux, surtout avec cette note sucrée salée apportée par l’ananas. Pour les vegan, n’hésitez pas à troquer l’oeuf contre du tofu ou du seitan.
Faites cuire le riz en avance afin qu’il soit bien froid lorsque vous préparez cette recette. En cuisant le riz en amont et en coupant le poivron et les cébettes avant, vous aurez ainsi une recette minute à réaliser en un temps record.
Vous pouvez ajouter d’autres légumes en fonction de la saison et de vos goûts : petits pois, haricots…
Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Costières de Nîmes, Cuvée Amoureuse, 2018 du Château Grand Escalion. Un vin rond en bouche qui sait dompter les saveurs complexes des plats asiatiques. Composé de Grenache 60%, de Syrah 20%, et de Cépages blancs 20% (Vermentino, Roussanne, Grenache blanc).
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
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4 réponses
Bonjour, une très bonne recette qui me rappelle aussi d’excellents souvenirs de vacances, merci !
2 questions :
– Cébette : vous n’y intégrez que le bulbe blanc ou également la tige verte ?
– Si finalement on souhaite la version non végétarienne, quelle quantité de sauce nuoc mam recommandez vous ?
Bonjour, pour la cébette, je mets tout, tout, tout : pas de gâchis et ça apporte du goût 😉 Pour la sauce nuoc mam, j’en rajoute généralement 1.5 cuillères à soupe voire un tout petit plus (il faut goûter au fur et à mesure). Belle journée !
impossible d imprimer la recette que je voulais en entiere une vrai arnaque
Bonjour Lucien, je viens d’essayer de mon côté et n’ai aucun problème particulier à imprimer la recette. Je vous invite à réessayer, et de bien prévoir 2 feuilles pour avoir l’ensemble de la recette. Bonne journée.