10 avril 2019

Boulettes de carottes, sauce au yaourt

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

A force de tester des recettes, je crois que je préfère désormais les boulettes de légumes aux boulettes de viande ou de poisson. Et les boulettes aux carottes je ne vous les avais encore jamais faites (et puis ne dit-on pas que les carottes rendent aimable et de bonne humeur ? :-) ).

C’est une merveilleuse idée pour faire manger des légumes aux enfants : c’est rigolo à préparer, c’est coloré, et avec la touche de fromage à l’intérieur, le goût passe tout seul.

J’accompagne cette recette de pâtes soba mais pour les enfants, privilégiez du boulgour ou des spahettis, plus neutres en termes de saveurs.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 200 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 1 pincée de Piment d'Espelette
  • 30 g de comté râpé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt de brebis
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre
  • Pour le boulgour

  • 120 g de pâtes soba au sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits cubes. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites bouillir les légumes 5 minutes Egouttez bien et rincez à l’eau froide.
    2. En attendant, épluchez et émincez l’échalote. Dans un robot mixeur muni d’une râpe, râpez les carottes avec les pommes de terre. Débarrassez dans un saladier, ajoutez les échalotes, la poudre du curry, le piment, l’oeuf, du sel et du poivre. Mélangez puis ajoutez la farine et le fromage sans trop travailler la pâte. Formez vos boulettes et faites cuire dans une poêle avec un filet d’huile.
    3. Faire cuire les pâtes soba dans un grand volume d’eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Egouttez bien.
    4. Dans un bol, mélangez tous les éléments de la sauce ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Versez les pâtes soba dans vos assiettes de service. Arrosez d’huile de sésame, de sauce soja, disposez les boulettes sur le dessus et servez avec la sauce au yaourt et parsemez le tout de graines de sésame. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Si la texture de votre pâte à boulettes est trop pâteuse, laissez refroidir la préparation au moins 1 heure au frais (vous pouvez réaliser la pâte en amont et cuire en dernière minute pour gagner du temps).

    Vous pouvez également cuire les boulettes au four, dans ce cas, faites-les 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retournez à mi-cuisson.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (105 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes