30 septembre 2019

Crumble de légumes à l’avoine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Les légumes on peut en faire tout un plat ! La preuve avec cette recette de crumble de légumes d’été à l’avoine. Une assiette ni fade, ni monotone, bien au contraire ! :-)

C’est tout simple à réaliser, un petit peu comme un gratin, mais sans crème ni quelconque appareil pour lier le tout, juste un délicieux croustillant à l’avoine torréfié au four. J’ai réalisé mon crumble salé avec de l’huile d’olive, ce qui est un peu plus complexe que d’utiliser du beurre ou de la margarine (plus facile à malaxer et à obtenir la bonne texture), à vous de voir et surtout de tester ce qui fonctionne le mieux. Le principe du crumble salé est à peu près le même qu’un crumble sucré, sans le sucre bien sûr. Du coup il faut bien ajuster les ingrédients pour avoir la bonne texture et les bonnes saveurs.

Une astuce que j’utilise de temps en temps pour aromatiser mes crumbles salés, c’est tout simplement d’émietter un cube de bouillon dans la pâte en le mélangeant à la farine. Cela vous permet de ne pas saler et d’ajouter de la saveur facilement sans se poser de questions (prenez alors un très bon bouillon ou une poudre déshydratée).

Les plus gourmands ajouteront à cette recette quelques dés de chèvre ou de mozzarella ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à café d'herbes de Provence
  • 100 g de quinoa
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 30 g de farine
  • 25 g de graines de courge
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, malaxez l’avoine avec la farine, l’huile d’olive, les graines de courge, du sel et du poivre. Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir.
    3. Epluchez et émincez finement l’oignon. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un filet d’huile. En attendant, coupez l’aubergine, la courgette et le poivron en dés. Incorporez le poivron aux oignons et saisissez 3 minutes. Ajoutez la courgette et le poivron, la gousse d’ail émincée et poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen à vif. Baissez le feu, ajoutez le quinoa, 30cl d’eau, couvrez et laissez cuire en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le quinoa bien gonflé (environ 8 à 10 minutes). Salez, poivrez, et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Disposez les légumes dans des ramequins, parsemez de crumble, enfournez 5 minutes et servez bien chaud.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, pour ajouter de la saveur à votre crumble, incorporez une cuillère de moutarde à votre pâte.

    Au besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.

    Vous pouvez également servir ce crumble dans un plat à gratin à partager.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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