C’est parti pour un Mac & Cheese ! Un quoi ? Mac & Cheese est le raccourci anglais de « Macaroni & cheese », un mélange de pâtes macaronis garnies avec du fromage, le tout gratiné au four avec une touche de chapelure de pain. Un plat consistant généralement dégusté en Angleterre et en Amérique du Nord … mais délicieusement régressif et réconfortant.
Je vous en ai fait une version un peu plus légère en ajoutant des légumes, les poireaux, et en diminuant quelque peu les quantités de fromage. Le résultat n’en n’est pas moins très gourmand et très rapide à préparer, idéal pour une recette facile et rapide à concocter le soir.
INGREDIENTS
- 150g de macaronis
- 1 gros poireaux
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200ml de lait
- 80g de cheddar râpé
- 30g de chapelure
- 20g de parmesan
PREPARATION
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis 10 minutes, ou le temps indiqué sur votre paquet. Egouttez.
- En attendant, préchauffez le four et coupez le poireaux en fines lamelles.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir le poireau. Ajoutez l’ail hachée, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Lorsque le poireau est bien tendre, incorporez la farine et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement pâteuse. Ajoutez la moutarde puis le lait, petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange homogène et assez mouillé. Salez, poivrez et incorporez le fromage râpé puis les macaronis.
- Répartissez vos macaronis au fromage dans un plat à gratin, recouvrez de chapelure mélangée au parmesan et enfournez 10 minutes.
ASTUCES DU CHEF
Attention à bien cuire les macaronis al dente, car ils vont ensuite recuire au four.
Si vous n’avez pas de macaronis, vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
6 commentaires
Chouette version de mac’n cheese
un plat doudou par excellence!!!
Testé et approuvé ! Réalisé sans la moutarde et sans le thym.
Très bonne recette gourmande à souhait.
Merci pour ce retour, je suis ravie que la recette vous ai plu ! Et oui je sais j’aime beaucoup la moutarde et le thym, mais vous avez eu totalement raison d’adapter la recette selon vos goûts. Encore merci et belle journée :-)
Une très belle touche d’originalité pour un plat traditionnel, excellente recette
Bonjour, quand doit-on ajouter le thym ? Merci :)