12 mars 2019

Mac & cheese aux poireaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

C’est parti pour un Mac & Cheese ! Un quoi ? Mac & Cheese est le raccourci anglais de « Macaroni & cheese », un mélange de pâtes macaronis garnies avec du fromage, le tout gratiné au four avec une touche de chapelure de pain. Un plat consistant généralement dégusté en Angleterre et en Amérique du Nord … mais délicieusement régressif et réconfortant.

Je vous en ai fait une version un peu plus légère en ajoutant des légumes, les poireaux, et en diminuant quelque peu les quantités de fromage. Le résultat n’en n’est pas moins très gourmand et très rapide à préparer, idéal pour une recette facile et rapide à concocter le soir.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de macaronis
  • 1 gros poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 ml de lait
  • 80 g de cheddar râpé
  • 30 g de chapelure
  • 20 g de parmesan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis 10 minutes, ou le temps indiqué sur votre paquet. Egouttez.
    2. En attendant, préchauffez le four et coupez le poireaux en fines lamelles.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir le poireau. Ajoutez l’ail hachée, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Lorsque le poireau est bien tendre, incorporez la farine et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement pâteuse. Ajoutez la moutarde puis le lait, petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange homogène et assez mouillé. Salez, poivrez et incorporez le fromage râpé puis les macaronis.
    4. Répartissez vos macaronis au fromage dans un plat à gratin, recouvrez de chapelure mélangée au parmesan et enfournez 10 minutes.

    Les astuces du chef

    Attention à bien cuire les macaronis al dente, car ils vont ensuite recuire au four.

    Si vous n’avez pas de macaronis, vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (89 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    6 réponses

    1. Testé et approuvé ! Réalisé sans la moutarde et sans le thym.
      Très bonne recette gourmande à souhait.

      1. Merci pour ce retour, je suis ravie que la recette vous ai plu ! Et oui je sais j’aime beaucoup la moutarde et le thym, mais vous avez eu totalement raison d’adapter la recette selon vos goûts. Encore merci et belle journée 🙂

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes