6 juillet 2018

Pommes grenailles rôties et ses légumes d’été

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Les vraies bonnes pommes grenailles sont une petite merveille ! Encore légèrement terreuses, avec un petit goût de noisette, la meilleure manière de les déguster est de simplement les faire rôtir au four ou à la poêle avec un bouquet d’herbes. J’ai choisi les pommes de terre de Noirmoutier de petit calibre, qui méritent un plat complet à elles seules.

C’est pourquoi je vous propose une belle recette de pommes grenailles rôties au four avec des légumes du soleil, une vinaigrette aux herbes et une salade toute fraiche de courgettes crues. Un délice à s’en lécher les doigts, alors ranger le ketchup au placard, retroussez vos manches et c’est parti !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les légumes rôtis

  • 300 g de pommes de terre de Noirmoutier de petit calibre (25mm)
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 gros oignon
  • 5 gousses d'ail non pelées
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 branche de romarin
  • Pour la salade de courgettes

  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de menthe
  • 20 g de copeaux de parmesan frais
  • Fleur de sel, poivre
  • Pour la vinaigrette

  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 1 cuillère à café de ciboulette émincée
  • 1 cuillère à café de menthe ciselée
  • 0.5 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Coupez l’aubergine, la courgette et le poivron en lamelles épaisses. Epluchez et coupez l’oignon en quatre. Coupez la tomate en deux.
    3. Dans un grand plat allant au four (ou sur votre lèche frite recouvert de papier aluminium) disposez tous ces légumes, ainsi que les gousses d’ail non pelées. Salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence, ajoutez la branche de romarin et arrosez d’huile d’olive et enfournez 20 minutes.
    4. Retournez les légumes, ajoutez les pommes grenailles rincées et séchées et poursuivez la cuisson 20 minutes.
    5. En attendant, lavez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les en tagliatelles à l’aide d’un économe.
    6. Mettez-les dans un saladier avec le jus du citron vert et l’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez la menthe ciselée, remuez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
    7. Préparez la vinaigrette: mélangez l’ail hachée avec la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Incorporez l’huile d’olive et les herbes hachées et terminez par quelques zestes de citron, ainsi que le jus de la moitié de l’agrume.
    8. Servez les légumes rôtis avec la salade de courgettes crues parsemée des copeaux de parmesan et la vinaigrette aux herbes.

    Les astuces du chef

    Les pommes de terre de Noirmoutier sont excellentes et assez fragiles. Elles sont très rapides à cuire si vous les prenez de petit calibre. 20 minutes devraient suffire mais vérifier la cuisson avant d’enlever le plat du four. Souvenez-vous : elles doivent rester fermes afin de garder toutes leurs qualités gustatives.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (136 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes