22 mai 2018

Petits pois à la carbonara (ou plutôt façon «  »carbonoara » car 100% végétarien)

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

La base d’une bonne sauce carbonara ? Les œufs (souvent seulement les jaunes), les lardons, le pecorino (fromage de brebis sec) et le poivre noir fraîchement moulu. Il n’y a de nombreuses variantes mais telle est la base.

Mais non… aujourd’hui je ne vous propose pas une recette de pâtes mais de légumes, avec ces petits pois à la carbonara façon végétarienne ! Même si dans la recette italienne originale il n’y a pas de crème fraîche, j’ai voulu vous proposer cette recette avec une pointe de crème pour contrebalancer l’absence de lardons. Et la pointe de fenouil apporte une belle note de fraicheur pour terminer l’assiette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de petits pois écossés
  • 0.5 fenouil
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à la bergamote
  • 10 cl de crème
  • 35 g de parmesan fraichement râpé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Émincez l’échalote et faites-la revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Déglacez avec le vinaigre. Salez, poivrez légèrement.
    2. Faites chauffer la crème avec la moitié du parmesan. Emincez le fenouil très finement. Ajoutez les petits pois et le fenouil dans la crème. Salez, poivrez et faites mijoter 5 minutes (les légumes doivent rester al dente).
    3. Servez le mélange de petits pois surmonté des échalotes grillées, du jaune d’oeuf et du restant de parmesan râpé. Poivrez généreusement et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez le contraste des textures, réservez quelques petits pois crus que vous parsemez sur votre plat en dernière minute. C’est délicieux et plein de vitamines !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (19 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes