Cela fait maintenant quelques années que l’on entend parler d’insectes comestibles… une belle manière de consommer des protéines de manière respectueuse de l’environnement… Je vous avoue que j’ai eu un peu de mal au début (et toujours maintenant) et puis zut, j’ai tout de même voulu tenter l’expérience et vous proposer quelque chose :-)
Alors voici un curry de patates douces aux molitors. Très parfumé, vous ne sentirez même pas le goût des insectes. Et si cela vous répugne (je peux comprendre aussi), testez tout de même cette recette toute simple de curry en omettant simplement les molitors ou en les mixant (ça passe mieux) ;-)
Au passage, il est désormais tout simple de trouver des insectes dans le commerce. Ici, il s’agit de molitors de chez Jimini’s. Et vous avez jusque demain soir pour commander votre panier Bio de chez Rutabago, pour refaire la recette chez vous, sans vous soucier des courses ;-)
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 1 baton de citronnelle
- 2cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de pâte de curry (plus ou moins, selon la puissance de votre pâte)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 250ml de concassée de tomates
- 15cl de lait de coco
- 350g de patates douces
- 2 cuillères à soupe de Molitor
- 1 grosse carotte (125g)
- 2 échalotes
- 1 citron vert
- 120g de riz
Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante environ 12 minutes. Egouttez.
Dans un robot mixeur, réduisez en pâte le bâton de citronnelle avec le gingembre et l’ail.
Dans une poêle avec un filet d’huile, faite revenir cette pâte 30 secondes sur feu vif. Ajoutez la pâte de curry et le concentré de tomates. Poursuivez la cuisson 30 secondes avant d’ajouter la concassée de tomates et le lait de coco. Salez et portez à ébullition. Incorporez les patates douces coupées en tronçons ou en cubes, la carotte épluchée et coupée en rondelle, ainsi que les échalotes épluchées et simplement coupées en 2 ou en 4, selon leur grosseur.
Incorporez 1 verre d’eau (les légumes doivent être recouverts de sauce), couvrez et laissez mijotez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez ensuite les molitors et poursuivez la cuisson 5 minutes. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez ce curry accompagné de riz et de rondelles de citron vert.
Ce curry est meilleur préparé la veille et réchauffé.
USTENCILES
- Assiette Creuse Mauléon Bleu Jean-Vier
- Baguette à la française Jean Dubost