25 novembre 2017

Pumpkin pie de Noël

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous la pumpkin pie? Un dessert anglophone que l’on mange traditionnellement pour les fêtes de fin d’année et notamment pour Thanksgiving (fêté le 3ème jeudi du mois de novembre, donc ce jeudi 23 novembre 2017). La préparation est très proche de celle de la tarte à la patate douce que je vous avais concocté l’année dernière, mais j’adore le petit gout de potiron légèrement sucré que l’on sent de manière très subtile.

Une tarte qui sent bon l’hiver avec des notes d’épices et d’orange, qui au final est très légère avec une texture fine, presque comme un flan ou une crème dessert. A tester !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Pour l'appareil

  • 450 g de purée de potiron
  • 3 oeufs
  • 125 ml de crème liquide
  • 150 g de sucre brun
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • 0.25 cuillère à café de muscade
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réservez au frais 1 heure.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 à 15 minutes pour cuire la pâte à blanc.
    4. En attendant, mélangez la purée de potiron avec le sucre, les oeufs, la crème liquide, le rhum, les épices et le zeste de l’orange.
    5. Versez l’appareil dans le fond de tarte et enfournez de nouveau 40 minutes à 150°C.
    6. Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures.

    Les astuces du chef

    Dégustez cette tarte bien fraiche, telle quelle, ou avec une crème chantilly et quelques suprêmes d’orange. Pour la touche final, émiettez quelques noix de pécan caramélisées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (129 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Voilà une bonne recette de tarte au potiron qui me plaît beaucoup et que je vais réaliser très prochainement.
      Merci pour ce partage.
      Bonne soirée.

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