10 novembre 2017

Champignons poêlées au saumon fumé et son œuf poché

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Comme une salade de lentilles au saumon fumé… un grand classique à déguster tiède, dans laquelle j’ai rajouté une poêlée de champignons et quelques suprêmes d’orange froids qui apporte un contraste intéressant. L’oeuf poché quant à lui est rajouté par pure gourmandise, le jaune coulant lie les saveurs de cette assiette et vous permettra de saucer avec un pain brun à mie généreuse.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 80 g de lentilles
  • 250 g de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 0.5 bouquet d'aneth
  • 1 poignée de mâche
  • 1 orange
  • 2 grandes tranches de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 15 g de graines de tournesol grillées
  • Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuire les lentilles dans une grand quantité d’eau non salée, environ 15 à 20 Minutes: elles doivent encore être croquantes.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les champignons coupés en lamelles avec l’ail, du sel et du poivre.
    3. Pelez l’orange à vif, prélevez les suprêmes et conservez le jus qui s’en dégage.
    4. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les éléments ensemble avec le jus d’orange.
    5. Ciselez l’échalote.
    6. Pochez les œufs 3 Minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée.
    7. Dans un grand bol, mélangez les lentilles cuites avec les champignons, l’échalote, l’aneth ciselée et versez la vinaigrette sur le dessus.
    8. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de mâche, le mélange aux champignons, les suprêmes d’orange, les graines de tournesol, une tranche de saumon, 1 œuf et dégustez dans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Pour bien réussir vos oeufs pochés, pensez à préparer en amont une assiette sur le côté, recouverte de papier absorbant, pour y déposer les oeufs cuits et pouvoir les ébarber. Une astuce pour les avoir bien beau avec le blanc qui entoure le jaune de manière uniforme est de créer un tourbillon avec votre louche, juste avant de plonger les oeufs crus dans la casserole.

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