11 septembre 2017

Purée de pommes de terre aux oignons rôtis

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

C’est la rentrée alors on réapprend les classiques ! :-)

Cette purée de pommes de terre n’est tout de même pas totalement « classique ». J’y ai apporté une touche d’originalité grâce des oignons rôtis au four, légèrement vinaigrés, qui réveillent à merveille une purée banale. J’ai utilisé des pommes de terre dans cette recette mais on pourrait très bien y ajouter des légumes (carottes, brocoli…) ou troquer entièrement la pomme de terre contre de la patate douce ou de la courge, bien de saison.

Cerise sur le gâteau, cette purée est au lait et non au beurre, donc un peu plus light et pourtant très gourmande. Si vous êtes intolérants au lactose, vous pouvez même remplacer le lait par des boissons végétales.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 gros oignon blanc, émincé
  • 25 g beurre fondu
  • 30 ml de Vinaigre de cidre tradition Vinaigrerie du Clunisois
  • 6 pommes de terre moyennes (environ 750g)
  • 250 ml de lait entier, chauffé
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques brins de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220 °C.
    2. Dans un bol, enrobez l’oignon émincé avec le beurre et le vinaigre. Etalez sur une plaque allant au four et enfournez environ 20 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit rôti.
    3. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans une grande casserole, couvrez les pommes de terre d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et remettez à feu doux pendant 2 minutes pour les assécher tout en remuant.
    4. Réservez un tiers des oignons rôtis et hachez le reste. Réduisez les pommes de terre en purée en ajoutant du lait chaud petit à petit. Incorporez les oignons hachés, le sel et le poivre.
    5. Servez cette purée parsemée du restant des oignons rôtis.

    Les astuces du chef

    Cette purée accompagne aussi bien les viandes et volailles que les poissons. Vous pouvez également vous en servir pour réaliser un parmentier ultra gouteux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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