- 1 gros oignon blanc, émincé
- 25g de beurre fondu
- 30ml de Vinaigre de cidre tradition Vinaigrerie du Clunisois
- 6 pommes de terre moyennes (environ 750g)
- 250ml de lait entier, chauffé
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
- Quelques brins de ciboulette
Préchauffez le four à 220 °C.
Dans un bol, enrobez l’oignon émincé avec le beurre et le vinaigre. Etalez sur une plaque allant au four et enfournez environ 20 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit rôti.
Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’eau froide, portez à ébullition. Cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, remettre à feu doux 2 minutes pour les assécher tout en remuant.
Réserver un tiers des oignons rôtis et hachez le reste. Réduire les pommes de terre en purée en ajoutant du lait chaud petit à petit. Incorporez les oignons hachés, le sel et du poivre.
Servez cette purée parsemée du restant des oignons rôtis.
Cette purée accompagne aussi bien les viandes et volailles que les poissons. Vous pouvez également vous en servir pour réaliser un parmentier ultra gouteux.
2 commentaires
Je la trouve bien sympathique cette purée.
moi aussi, elle me donne bien envie cette recette de purée, merci