8 juin 2017

Courgettes rondes farcies à l’épeautre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Direction le Sud avec cette recette de courgettes rondes farcies … en mode végétarien ! Avec une farce à l’épeautre, aux petits légumes et aux pélardons, voici une recette goûteuse et saine, idéale pour les longues soirées d’été.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 6 courgettes rondes
  • 6 pélardons
  • 125 g d'épeautre
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 35 g d'amandes
  • 35 g de raisins secs
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café d'origan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Coupez le chapeau des courgettes, évidez-les et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou 15 à 20 minutes au four.
    3. En attendant, faites cuire l’épeautre dans une grande casserole d’eau bouillante salée 20 minutes. Egouttez et réservez.
    4. Concassez et torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
    5. Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en cubes ainsi que la moitié de la chair de courgette, le cumin et l’origan. Salez, poivrez.
    6. Dès que les légumes sont cuits, ajoutez les pousses d’épinards, les amandes et les raisins secs. Incorporez ensuite l’épeautre cuit.
    7. Coupez les pélardons en deux dans la tranche. Coupez la moitié de ces pélardons en petits cubes et ajoutez à la farce.
    8. Fourrez les courgettes avec cette farce et recouvrez des demi pélardons réservés.
    9. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 15 minutes.
    10. Dégustez tel quel ou accompagné d’un coulis de tomates.

    Les astuces du chef

    Pour varier les plaisirs, troquez les raisins secs contre des abricots secs.

    Vous pouvez remplacer l’épeautre par du quinoa, de l’orge, du riz ou toute autre céréale de votre choix.

    Fromage de chèvre de chez Lait Plasirs.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (119 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes