11 avril 2017

Muffins de Pâques tout choco et sa mousse praliné

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

On continue sur les recettes de Pâques avec cette première recette de dessert ou de goûter, au choix, selon vos préférences. Du chocolat, bien sûr, mais également une mousse au praliné, réalisée très simplement avec la pâte au praliné de chez Michel Cluizel. Un dessert très gourmand et onctueux, 100% chocolat, comme on les aime.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 150 g de sucre brun
  • 80 ml d'huile végétale
  • 25 g de poudre de cacao brut Michel Cluizel tamisée
  • 50 ml d'eau chaude
  • 2 oeufs
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt à la grecque
  • 160 g de chocolat noir 72% Michel Cluizel
  • Pour la mousse au praliné et le décor

  • 25 cl de crème liquide 35% MG
  • 1 cuillère à soupe bombée de pâte au praliné Michel Cluizel
  • Oeufs de Pâques pour le décor
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Fouettez le sucre avec l’huile 2 minutes.
    3. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’eau chaude. Incorporez ce mélange au précédent. Ajoutez les oeufs, la vanille et fouettez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    4. Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporez ce mélange dans la préparation au cacao en alternance avec le yaourt. Ne surtout pas trop mélanger (pour éviter d’avoir des muffins trop caoutchouteux).
    5. Ajoutez délicatement les pépites de chocolat. Versez dans les moules à muffins et enfournez 5 minutes. Baissez la température à 170°C et poursuivez la cuisson 10 minutes.
    6. En attendant, battez la crème liquide en chantilly ferme. Mélangez en 3 fois à la pâte au praliné. Réservez au frais.
    7. Laissez refroidir les muffins 10 minutes avant de les démouler et de les poser sur une grille afin de les faire refroidir.
    8. Coupez le côté bombé des muffins et déposez une couche généreuse de chantilly au praliné à l’aide d’une poche à douille cannelée. Décorez avec des oeufs pour former des « nids ». Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Ces muffins sont à déguster immédiatement. A défaut, conservez-les au frais et sortez-les au moins 10 à 15 minutes avant dégustation, mais ils sont meilleurs légèrement tiédis avec la mousse déposée sur le dessus en dernière minute.

    Pour les plus gourmands, coupez la tête des muffins et creusez-les légèrement afin de former une cavité et d’insérer une couche de praliné au centre. Vous obtenez ainsi une couche mousseuse de praliné plus intense. Vous pouvez également déposer une boule de praliné à l’intérieur des muffins avant cuisson afin d’obtenir un cœur fondant.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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