6 mars 2017

Saumon aux agrumes, vinaigrette sésame

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Il n’y a pas à dire mais quand vous cuisinez des ingrédients de qualité, ça se voit et surtout ça se goute. J’ai découvert il y a quelque temps les superbes produits de la mer de chez JC David … et j’en suis totalement fan !

C’est une marque qui vaut à être plus connue du grand public car elle utilise des produits d’excellentes qualité et travaille avec des méthodes de fumage et de salage ancestrales qui font toute la différence. J’ai goûté de chez eux la darne de saumon fumé, les oeufs de saumon kefta et les foies de lotte qui sont très bons (croyez-moi, ça peut paraitre bizarre, mais les foies de lotte c’est une tuerie !).

Je vous ai donc préparé une petite recette très simple entre terre et mer, qui en jette et qui est bien savoureuse comme je les aime avec une note exotique qui ne vous laissera surement pas insensible.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 darne de saumon fumé à l'ancienne JC David
  • 50 g d'oeufs de saumon kefta
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 bouquet de coriandre
  • Graines de Sésame toastées
  • Pour la vinaigrette sésame

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus d'agrumes prélevé de vos découpes
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • 1.2 cm de gingembre frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, écrasez la chair d’avocat avec le zeste et le jus du citron, la purée de piment, une pincée de sel et un peu de coriandre ciselé. Réservez au frais.
    2. Pelez les agrumes à vif et prélevez les suprêmes.
    3. Coupez la betterave en petits cubes.
    4. Préparez la vinaigrette en fouettant dans un bol le vinaigre avec la sauce soja, le jus d’agrumes, et le miel. Emulsionnez avec l’huile de sésame et terminez en ajoutant le gingembre râpé et les graines de sésame toastées. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de purée d’avocat, ajoutez les morceaux de darnes de saumon fumé, les agrumes, quelques cubes de betterave et terminez par les graines de sésame toastées et les oeufs de saumon. Servez avec la vinaigrette au sésame et quelques brins de coriandre en décor.
    6. Dégustez bien frais.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (145 votes)
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    Vos avis :

    9 réponses

    1. Voilà une assiette pleine de fraîcheur qui donne envie ! Très belle présentation également, c’est très esthétique. Il manque plus que le soleil pour pouvoir déguster une belle assiette comme celle-ci !

    2. C’est très joli, on sent que le printemps arrive. Une question: comment se procurer les produits JC David. Je suis allée sur le site, mais ils ne parlent ni d’expédition ni de site. ces produits sont peut-être réservés aux professionnels?
      J’ai découvert depuis peu votre blog, et j’y vais chaque jour! Bonne journée

      1. Bonjour Mireille, merci de vos retours ! Les produits JC David sont dans certains Monoprix, des épiceries fines et quelques sites de vente en ligne. Belle journée.

    3. Merci, je suis vraiment tentée par cette recette pour Pâques, je vais écumer les épiceries fines près de chez moi. Bonne journée

    4. Bonjour, j’ai découvert depuis peu votre blog.
      Une petite remarque pour1 cuillère à de jus d’agrumes prélevé de vos découpes, c’est 1 cuillère à soupe ou à café, merci par avance.
      Plein de recette a faire et sympa merci a vous

    5. Bonjour, merci pour toutes ces recettes sympa, pour le jus d’agrumes la cuillère c’est à soupe ou à café?
      merci

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